知ってお得なマメ知識

保存方法トップへ

  • マヨネーズ
  • 顆粒・固形調味料
  • お粥・スープ(レトルトパウチ食品)
  • 中華調味料
  • ゼリー飲料
  • 食用油

「顆粒・固形調味料」の適切な保存方法

未開封も開封後も

常温食品庫、冷蔵庫は○、直射日光はx

常温で保存が可能です。
ただし、「味の素KKコンソメ」などの食用油脂を含む商品は、夏場室温が高くなると、油脂分が溶けてべとつく場合がありますので冷蔵庫での保存をお勧めします。

ちょっと耳より!

◆顆粒調味料は専用容器の保存がお勧め!

味の素KKの下記の商品は袋入り、容器入りをそれぞれ発売しています。
袋品種は開封後湿気やすいので専用容器に詰め替えてのご使用をお勧めします。

「顆粒・固形調味料専用容器」

こうなったらご使用をおやめください!

ガス台の近くなどの温度の高い場所に保存すると固まることがあります。容器を揺り動かして崩れる、またはスプーンの背で軽く崩せる程度でしたらご使用いただけますが、硬く固まり変色している場合は変質の可能性がありますのでご使用はお勧めできません。