これ1本で味付けばっちり 絶品ポテトサラダができあがる。

「ピュアセレクト®」こだわりの卵、酢、油に、
チキンエキス、スパイス、レモン果汁を
秘伝レシピでブレンドした、
ポテトサラダ専用のマヨネーズタイプです。

旬のじゃがいもをおいしいポテトサラダで召し上がれるように期間を限定して発売します。※
九州産じゃがいも:2月~3月発売 北海道産じゃがいも:8月~9月発売

※出荷時ベース。各店舗様の店頭在庫によって、
販売時期にずれが生じる場合がございます。

ポテトサラダなら、野菜をおいしく食べられる!「子どもに野菜を食べてもらいたい・・・」 そんな想いをポテトサラダが解決します。 にんじん、たまねぎなどポテトサラダの定番野菜はもちろん、 旬の野菜も合わせて、手軽においしくいただくことができます。お好みの具材を入れればアレンジも自由自在、 家族みんなでぜひポテトサラダをお楽しみください。
RECIPE
おいしいポテトサラダの作り方
POINT お好みでハムやきゅうりを加えると、いっそうおいしくお召し上がりいただけます。
材料(4人分)

じゃがいも

3~4個(約350g)

たまねぎ

中 1/8個(約25g)

にんじん

中 1/8個(約25g)

ピュアセレクト®
ポテトサラダのための
マヨネーズタイプ」

約100g(本品1/2程度)

作り方
  • (1)材料を切る
    • じゃがいも:皮をむいて8等分に切る。
    • にんじん:3mm幅のいちょう切りにする。
    • たまねぎ:みじん切り、または薄切りにする。
  • (2)下ごしらえをする
    • じゃがいもとにんじんを一緒に茹でる。茹で上がったらザルに上げて水気をきる。
      ※鍋にじゃがいも、水を入れて火にかけ、沸騰したら5分茹で、にんじんを加えてさらに5分ゆでる。
      (鍋に戻し入れて再び火にかけ、揺すりながら水気をとばすとより美味しく仕上がります。)
    • たまねぎは辛みが気になる方は、水にさらした後よく水気を切る。
      または、じゃがいも・にんじんと一緒に茹でる。
  • (3)材料を混ぜる
    • じゃがいもをボールに入れ、じゃがいものゴロゴロ感が少し残る程度に潰す。
    • にんじん、たまねぎを入れ、本品を加える。
    • ほどよく混ぜ合わせてできあがり。
POINT お好みでハムやきゅうりを加えると、いっそうおいしくお召し上がりいただけます。
アレンジメニューもいろいろ!
たまごサンドイッチ
材料(2人分)

食パン8枚切り

4枚

卵(室温にもどす)

2個

ピュアセレクト®
ポテトサラダのための
マヨネーズタイプ」

約40g(大さじ2・2/3)

マーガリン

適量

作り方
  • (1)鍋に湯を沸かし、卵を12分ゆで、冷水で冷やす。
  • (2)殻をむき、ビニール袋に入れて手でほぐしながら、そぼろ状にする。ボウルに移し、本品を加えて混ぜる。
  • (3)食パンにマーガリンを薄く塗る。1枚に(2)の卵を塗り、もう1枚でサンドする。全体を軽く押してなじませる。みみを切り、半分に切る。
マカロニサラダ
材料(4人分)

マカロニ(ゆでる前)

約100g

にんじん

1/2本(100g)

きゅうり

1本

たまねぎ(小)

1/4個(40g)

ロースハム

3枚

AJINOMOTO サラダ油」

小さじ1

ピュアセレクト®
ポテトサラダのための
マヨネーズタイプ」

約100g(本品1/2程度)

作り方
  • (1)鍋に水1.5リットルほどを入れ強火にかける。
  • (2)沸騰したらフタを取り、マカロニを加えて、時々混ぜながら、表示時間通りにゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移し冷ます。
    (マカロニに塩気をつけたい方は茹でる際に塩適量を加えてください)
    (水気を切った後、油を加えてからめると、マカロニがくっつきません)
  • (3)にんじんは4~5cm長さの細切りにする。きゅうりは7mm幅の斜め切りにし、さらにタテに5mm幅に切って細切りにする。
  • (4)たまねぎはタテに3mm幅に切る。ハムは半分に切り、7mm幅に切る。
  • (5)(2)に(3)のにんじん・きゅうり、(4)のたまねぎ・ハム、本品を加えてよくあえる。
ピュアセレクト® ブランドサイトはこちら