-Eat Well, Live Well.- AJINOMOTO

Global Site(別ウィンドウで開く)

味の素(株)商品 アレルギー物質一覧

ご利用上の注意

2014年2月14日

「アレルギー物質一覧」をご利用いただくにあたり、下記注意事項を必ずお読みいただき、
ご理解の上、ご利用いただきますようよろしくお願いいたします。

  • 「アレルギー物質一覧」のアレルギー物質の項目は、食品衛生法で表示が義務付けられた特定原材料の7品目と表示が推奨されている20品目の合計27品目です。 該当のアレルギー物質を含む原材料を使用している場合、●を表示しています。

    表示が義務付けられた特定原材料 卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに
    表示が推奨されている原材料   あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、 牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、 豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 カシューナッツ、ごま
  • 「魚介類」は、網で無分別に捕獲した物をそのまま原材料として用いる為、どの種類の魚介類が入っているか把握できないものがあります。 そのため、特定原材料(「えび」「かに」)が含まれる可能性が考えられるので、食品衛生法上「魚介類」という表記が認められています。 味の素商品で、魚介類を原材料に使用している場合は●で表示しています。

  • 「アレルギー物質一覧」の対象商品は、家庭用商品(調味料、加工食品、甘味料、スポーツニュートリション、アミノ酸サプリメント)のみです。 業務用商品はコチラ

  • 商品等の改訂により、「アレルギー物質一覧」と商品パッケージ裏面の原材料表示内のアレルギー物質の記載内容が異なる場合がございます。 ご購入、お召し上がりの際は、必ず、お持ちの商品の表示をご確認ください。

以上の注意事項をご理解いただいた上でご覧ください。

アレルギー物質一覧

「アレルギー物質一覧」について不明な点がございましたら、下記までお問合せください。

味の素(株)お客様相談センター

受付時間:平日9:30~17:00
(土日・祝日・創立記念日<6月第3金曜日>・夏期休業・年末年始を除く)