• TOMATO
  • GAPAO
  • ichigo&kiui
  • TOMATO
  • GAPAO
  • ichigo&kiui

「味の素KKおかゆ」シリーズ

new atyle okayu

おかゆアレンジレシピ

「味の素KK おかゆ」を使った
簡単オシャレなアレンジをご紹介します!

小鍋ひとつで簡単!
本格トマトリゾット風おかゆ

白がゆを、トマトやモッツァレラチーズなどで「イタリア風」にアレンジ!簡単時短レシピです。

材料

● 味の素KK白がゆ ----- 1パック
● ミニトマト ----- 適量
● オリーブオイル ----- 大さじ2
● 塩・黒コショウ ----- 適量
● にんにく(チューブでも可) ----- 1片分
● 玉ねぎ ----- 1/2個
● ベーコン ----- 1枚
● オリーブオイル ----- 大さじ2
● コンソメ ----- 5g
● トマトジュース(無塩) ----- 100ml
● モッツァレラチーズ ----- 1個
   
● 黒コショウ ----- 適量
● 粉チーズ ----- 適量
● セルフィーユ(パセリでも可) ----- 適量
● オリーブオイル ----- お好みで
詳しい手順
【事前準備】
・ミニトマトを洗いヘタを取る。
・玉ねぎを微塵切りにする。
・ベーコンを適当な大きさに切る。
  • (1)ミニトマトを耐熱皿に並べ、塩、黒コショウ、オリーブオイル、にんにくを潰して乗せる。
  • (2)200度に予熱したオーブンで20分程焼く。
  • (3)オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコン、コンソメをいれ炒める。
  • (4)味の素KK白がゆ、トマトジュースを入れ、かき混ぜながら水分を飛ばすように10分程煮る。
  • (5)(2)のローストトマト、モッツァレラチーズを乗せる。
  • (6)黒コショウ、粉チーズ、セルフィーユを乗せて完成。お好みでオリーブオイルを回しかけて食べる。

新定番カフェごはん?
ガパオライス風玉子がゆ

硬めのジャスミンライスで作る事の多いガパオライスを、玉子がゆで作ってみると・・・。ガパオライスの味は楽しめつつ、カラダにやさしくさらっと食べる事のできるアレンジです!

材料

● 味の素KK玉子がゆ ----- 1パック
● すりおろししょうが
(チューブでも可)
----- 小さじ1/2
● 油 ----- 適量
● 卵 ----- 1個
   
● ごま油 ----- 大さじ1.5
● 豆板醤 ----- 大さじ1/2
● すりおろしにんにく
(チューブでも可)
----- 小さじ1
● 玉ねぎ ----- 1/2個
● 鶏ひき肉 ----- 130g
● パプリカ(赤) ----- 1/2個
● パプリカ(黄) ----- 1/2個
● バジル ----- 適量
   
《調味料》 
● オイスターソース ----- 小さじ2
● ナンプラー ----- 大さじ1/2
● 砂糖 ----- 小さじ1
● きゅうり ----- 1/4本
● コショウ ----- 適量
● トッピング用バジル ----- 適量
詳しい手順
【事前準備】
・ミニトマトを洗いヘタを取る。
・玉ねぎを微塵切りにする。
・ベーコンを適当な大きさに切る。
  • (1)卵を揚げ焼きして目玉焼きを作る。
  • (2)味の素KK玉子がゆを器に入れ、すりおろししょうがを入れ混ぜ、ラップをして500W2分20秒加熱する。
  • (3)フライパンにごま油、豆板醤、すりおろしにんにくを入れ炒める。
  • (4)玉ねぎを入れ炒める。
  • (5)鶏ひき肉を入れ火が通るまで炒める。
  • (6)パプリカ、バジル、《調味料》を入れ全体に馴染むまで炒める。
  • (7)(2)の上に乗せ、目玉焼き、きゅうり、コショウ、バジルをトッピングして完成。

玄米がゆアレンジ
混ぜるだけ!
いちごとキウイのオートミール風

「おかゆとフルーツ?」と思われがちですが、実はオートミールよりクセが無く、おかゆとアーモンドミルクの甘さにフルーツの酸味がとてもあうアレンジです!

材料

● 味の素KK玄米がゆ ----- 1パック
● 冷凍ミックスベリー
(いちご、ラズベリー)
----- 50g
● アーモンドミルク ----- 30ml
● 砂糖 ----- 15g
● キウイ ----- 1個
● いちご ----- 適量
● ブルーベリー ----- 適量
● ラズベリー ----- 適量
● グラノーラ ----- 適量
● ココナッツファイン ----- 適量
● エディブルフラワー ----- 適量
詳しい手順
【事前準備】
・トッピングのフルーツをよく洗う。
・キウイにジグザグに切り込みを入れる。
・いちごを半分にカットする。
  • (1)味の素KK玄米がゆをボウルに入れ、冷凍ミックスベリーを入れ混ぜる。
  • (2)砂糖、アーモンドミルクを入れ混ぜる。
  • (3)器に盛り、キウイ、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、グラノーラ、ココナッツファインを乗せる。
  • (4)エディブルフラワーを飾り完成

PRODUCTS

レシピに使ったおかゆをご紹介!

味の素KKおかゆブランドサイト