「味の素KK おかゆ」を使った
簡単オシャレなアレンジをご紹介します!








小鍋ひとつで簡単!
本格トマトリゾット風おかゆ
白がゆを、トマトやモッツァレラチーズなどで「イタリア風」にアレンジ!簡単時短レシピです。

材料
● 味の素KK白がゆ | ----- 1パック |
● ミニトマト | ----- 適量 |
● オリーブオイル | ----- 大さじ2 |
● 塩・黒コショウ | ----- 適量 |
● にんにく(チューブでも可) | ----- 1片分 |
● 玉ねぎ | ----- 1/2個 |
● ベーコン | ----- 1枚 |
● オリーブオイル | ----- 大さじ2 |
● コンソメ | ----- 5g |
● トマトジュース(無塩) | ----- 100ml |
● モッツァレラチーズ | ----- 1個 |
● 黒コショウ | ----- 適量 |
● 粉チーズ | ----- 適量 |
● セルフィーユ(パセリでも可) | ----- 適量 |
● オリーブオイル | ----- お好みで |
- 詳しい手順
-
【事前準備】
・ミニトマトを洗いヘタを取る。
・玉ねぎを微塵切りにする。
・ベーコンを適当な大きさに切る。- (1)ミニトマトを耐熱皿に並べ、塩、黒コショウ、オリーブオイル、にんにくを潰して乗せる。
- (2)200度に予熱したオーブンで20分程焼く。
- (3)オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコン、コンソメをいれ炒める。
- (4)味の素KK白がゆ、トマトジュースを入れ、かき混ぜながら水分を飛ばすように10分程煮る。
- (5)(2)のローストトマト、モッツァレラチーズを乗せる。
- (6)黒コショウ、粉チーズ、セルフィーユを乗せて完成。お好みでオリーブオイルを回しかけて食べる。
新定番カフェごはん?
ガパオライス風玉子がゆ
硬めのジャスミンライスで作る事の多いガパオライスを、玉子がゆで作ってみると・・・。ガパオライスの味は楽しめつつ、カラダにやさしくさらっと食べる事のできるアレンジです!

材料
● 味の素KK玉子がゆ | ----- 1パック |
● すりおろししょうが (チューブでも可) |
----- 小さじ1/2 |
● 油 | ----- 適量 |
● 卵 | ----- 1個 |
● ごま油 | ----- 大さじ1.5 |
● 豆板醤 | ----- 大さじ1/2 |
● すりおろしにんにく (チューブでも可) |
----- 小さじ1 |
● 玉ねぎ | ----- 1/2個 |
● 鶏ひき肉 | ----- 130g |
● パプリカ(赤) | ----- 1/2個 |
● パプリカ(黄) | ----- 1/2個 |
● バジル | ----- 適量 |
《調味料》 | |
● オイスターソース | ----- 小さじ2 |
● ナンプラー | ----- 大さじ1/2 |
● 砂糖 | ----- 小さじ1 |
● きゅうり | ----- 1/4本 |
● コショウ | ----- 適量 |
● トッピング用バジル | ----- 適量 |
- 詳しい手順
-
【事前準備】
・ミニトマトを洗いヘタを取る。
・玉ねぎを微塵切りにする。
・ベーコンを適当な大きさに切る。- (1)卵を揚げ焼きして目玉焼きを作る。
- (2)味の素KK玉子がゆを器に入れ、すりおろししょうがを入れ混ぜ、ラップをして500W2分20秒加熱する。
- (3)フライパンにごま油、豆板醤、すりおろしにんにくを入れ炒める。
- (4)玉ねぎを入れ炒める。
- (5)鶏ひき肉を入れ火が通るまで炒める。
- (6)パプリカ、バジル、《調味料》を入れ全体に馴染むまで炒める。
- (7)(2)の上に乗せ、目玉焼き、きゅうり、コショウ、バジルをトッピングして完成。
玄米がゆアレンジ
混ぜるだけ!
いちごとキウイのオートミール風
「おかゆとフルーツ?」と思われがちですが、実はオートミールよりクセが無く、おかゆとアーモンドミルクの甘さにフルーツの酸味がとてもあうアレンジです!

材料
● 味の素KK玄米がゆ | ----- 1パック |
● 冷凍ミックスベリー (いちご、ラズベリー) |
----- 50g |
● アーモンドミルク | ----- 30ml |
● 砂糖 | ----- 15g |
● キウイ | ----- 1個 |
● いちご | ----- 適量 |
● ブルーベリー | ----- 適量 |
● ラズベリー | ----- 適量 |
● グラノーラ | ----- 適量 |
● ココナッツファイン | ----- 適量 |
● エディブルフラワー | ----- 適量 |
- 詳しい手順
-
【事前準備】
・トッピングのフルーツをよく洗う。
・キウイにジグザグに切り込みを入れる。
・いちごを半分にカットする。- (1)味の素KK玄米がゆをボウルに入れ、冷凍ミックスベリーを入れ混ぜる。
- (2)砂糖、アーモンドミルクを入れ混ぜる。
- (3)器に盛り、キウイ、いちご、ブルーベリー、ラズベリー、グラノーラ、ココナッツファインを乗せる。
- (4)エディブルフラワーを飾り完成
レシピに使ったおかゆをご紹介!