よくある質問

Q.1

「味の素KKおかゆ」はどのような種類がありますか?また特長を教えてください。

白がゆ
国産コシヒカリと南アルプスを源とする清水を使用し、土鍋炊きに学んだ製法で一粒、一粒、ふっくらと炊き上げたおかゆです。
特殊パウチを使用しているのでお米の豊かな風味とおいしさが長持ちします。

梅がゆ
国産コシヒカリに、肉厚の梅干しを丸ごと入れて炊き上げた風味豊かなおかゆです。

玉子がゆ
国産コシヒカリに、こだわりのふんわり玉子をたっぷり加え、和風だしで炊き上げたおかゆです。

紅鮭がゆ
国産コシヒカリに、香ばしく焼き上げた紅鮭をたっぷり加えた満足感のあるおかゆです。

鶏がゆ
国産コシヒカリに、国産鶏むね肉を加えた、かつおだしの味わい豊かなおかゆです。

小豆がゆ
北海道産の小豆を加え、とろ火でじっくり炊き上げたおかゆです。あっさりとした味付けなので、小豆の風味をお楽しみいただけます。

Q.2

「味の素KKおかゆ」の保存方法を教えてください。

開封しないものはなるべく直射日光の当たらない、温度変化の少ない場所に保存してください。
冷蔵庫・冷凍庫に保存するとでんぷんの老化(β-化)により品質が変わり食感や風味が悪くなることがあります。

Q.3

「味の素KKおかゆ」を温めずにそのまま食べてもいいですか?

「味の素KKおかゆ」はすでに炊き上がった状態なので、温めずにそのままでも美味しく召し上がれます。
温めたほうがより一層、味、風味が増し、美味しく召し上がれます。

Q.4

「味の素KKおかゆ」を一度温めたものを、再度加熱してもいいですか?

風味や食感はやや落ちますが、未開封であれば、再加熱してもお召し上がりいただけます。

Q.5

「味の素KKおかゆ」は冷凍すると日持ちしますか?

常温未開封での長期保存が可能となっております。
冷凍するとおかゆが水っぽく変質する等かえって品質に影響する場合がありますので、常温で保管してください。

Q.6

賞味期限が過ぎた「味の素KKおかゆ」は食べられますか?

賞味期限は多少の余裕をみて設定しておりますが過ぎたものはだんだんと本来の味・食感などが変わっていくこともありますのでお召し上がりいただくことはお勧めできません。

Q.7

「味の素KKおかゆ」を海外に持って行く際、飛行機の気圧に耐えることができますか?

「味の素KKおかゆ」のレトルト容器は、飛行機の高度での減圧による気圧の変化に十分耐えられる強度を持っています。

Q.8

「味の素KKおかゆ」白がゆは、離乳食に使えますか?

お使いいただけます。粒々が食べられるモグモグ期(離乳食中期)からをおすすめします。

Q.9

「味の素KKおかゆ」は電子レンジを使えますか?

袋のまま直接電子レンジで温めることはできません。
電子レンジをご利用の際は必ず袋から出し、深めのお皿にあけ、ラップをかけて温めてください。
●500Wの場合 2分20秒
●600Wの場合 2分

やけどにご注意ください。

Q.10

「味の素KKおかゆ」はどこで買えますか?

スーパーやコンビニでご購入いただけます。オンラインの場合はAJINOMOTO ダイレクトでもご購入いただけます。