よくある質問

Q.1

「味の素KKおかゆ」はどのような商品ですか?

南アルプスを源とする清水を使用し、土鍋炊きに学んだ製法で一粒、一粒、ふっくらと炊き上げました。
朝食など、毎日のお食事としてお楽しみください。

Q.2

「味の素KKおかゆ」はどのような種類がありますか?また特長を教えてください。

白がゆ
南アルプスを源とする清水を使用し、土鍋炊きに学んだ製法で一粒、一粒、ふっくらと炊き上げた白がゆです。

梅がゆ
南アルプスを源とする清水を使用し、肉厚の梅干しを丸ごと一つ入れて炊き上げた風味豊かな梅がゆです。

玉子がゆ
南アルプスを源とする清水を使用し、ふんわりやわらかなかき玉子をたっぷり加え、和風だしで炊き上げた風味豊かな玉子がゆです。

紅鮭がゆ
南アルプスを源とする清水を使用し、直火で香ばしく焼き上げた紅鮭をたっぷり加え炊き上げた風味豊かな紅鮭がゆです。

小豆がゆ
南アルプスを源とする清水を使用し、北海道産小豆を加え、とろ火でじっくり炊き上げた小豆がゆです。あっさりとした味付けなので、小豆の風味がお楽しみいただけます。

玄米がゆ
玄米と胚芽米をブレンドし、ふっくらおいしく炊き上げた玄米がゆです。

スーパー大麦がゆ 鶏とホタテのだし仕立て
・国産コシヒカリとプチプチ食感が楽しめる<スーパー大麦>を、鶏とホタテのおだしで炊いたおかゆです。
※スーパー大麦「バーリーマックス™」を12g/袋 配合しています。
※スーパー大麦の食物繊維は"腸の奥"まで届きます。
・本品を袋のまま電子レンジで1分半(600W)温めるだけで、おいしくお召し上がりいただけます。

Q.3

「味の素KKおかゆ」の保存方法を教えてください。

開封しないものはなるべく直射日光の当たらない、温度変化の少ない場所に保存してください。
冷蔵庫・冷凍庫に保存するとでんぷんの老化(β-化)により品質が変わり食感や風味が悪くなることがあります。

Q.4

「味の素KKおかゆ」を温めずにそのまま食べてもいいですか?

「味の素KKおかゆ」はすでに炊き上がった状態なので、温めずにそのままでも美味しく召し上がれます。
温めたほうがより一層、味、風味が増し、美味しく召し上がれます。

Q.5

「味の素KKおかゆ」を一度温めたものを、再度加熱してもいいですか?

風味や食感はやや落ちますが、未開封であれば、再加熱してもお召し上がりいただけます。

Q.6

「味の素KKおかゆ」は冷凍すると日持ちしますか?

常温未開封での長期保存が可能となっております。
冷凍するとおかゆが水っぽく変質する等かえって品質に影響する場合がありますので、常温で保管してください。

Q.7

賞味期限が過ぎた「味の素KKおかゆ」は食べられますか?

賞味期限は多少の余裕をみて設定しておりますが過ぎたものはだんだんと本来の味・食感などが変わっていくこともありますのでお召し上がりいただくことはお勧めできません。

Q.8

「味の素KKおかゆ」を海外に持って行く際、飛行機の気圧に耐えることができますか?

「味の素KKおかゆ」のレトルト容器は、飛行機の高度での減圧による気圧の変化に十分耐えられる強度を持っています。

Q.9

「味の素KKおかゆ」白がゆは、離乳食に使えますか?

お使いいただけます。粒々が食べられるモグモグ期(離乳食中期)からをおすすめします。

Q.10

「味の素KKおかゆ」を毎日食べています。まとめて送ってもらえませんか?

「クノールサービス(株)」にて通信販売を行っています。
まとめ買いはこちらからどうぞ

Q.11

「味の素KKおかゆ」は電子レンジを使えますか?

スーパー大麦がゆ
袋はあけずに、「蒸気口」と書かれている面を必ず上にして、電子レンジに1袋ずつ入れて、下記を目安に温めてください。
●500Wの場合 2分
●600Wの場合 1分30秒
●1000Wの場合 1分10秒
※電子レンジの機種により異なる場合がありますので、加減しながら調理してください。
※レンジ加熱中に袋がふくらむ場合がありますが、問題ありません。

白がゆ、梅がゆ、玉子がゆ、紅鮭がゆ、小豆がゆ、玄米がゆ
袋のまま直接電子レンジで温めることはできません。
電子レンジをご利用の際は必ず袋から出し、深めのお皿にあけ、ラップをかけて温めてください。
●500Wの場合 2分20秒
●600Wの場合 2分

やけどにご注意ください。