おかゆへのこだわり

原料へのこだわり

水

全商品に南アルプスを源とする清水を使用。また、その清水から品質劣化の原因となる酸素を除去し、おかゆを作っています。

■南アルプスって?
赤石山脈の通称。山梨・長野・静岡の3県にまたがり南北に走る山脈。
最高峰は北岳で標高3192メートル。

米

「味の素KKおかゆ」のお米は、国産のコシヒカリを使用しています。

※<小豆がゆ>のみ
 「北海道産きらら」使用

  • 梅

    契約農園で丁寧に育てた
    肉厚の梅干を丸ごと使用。

  • 卵

    契約農場の安心な
    玉子だけを使用。

  • 鮭

    天然紅鮭を直火で
    香ばしく焼き上げました。

  • 玄米

    国産の玄米だけ
    を使用。

  • 小豆

    北海道産小豆を使用。

スーパー大麦

スーパー大麦「バーリーマックス™」とは、オーストラリア連邦科学産業研究機構が開発した大麦です。
一般の大麦に比べて約2倍の総食物繊維量を含むスーパーフードです。
3つの食物繊維(フルクタン、β‐グルカン、レジスタントスターチ)を含み、"腸の奥"まで届きます。

容器(パウチ)へのこだわり

「味の素KKおかゆ」
白がゆ:「脱酸素包材」を使用した容器(パウチ)を使用しています。
スーパー大麦がゆ:電子レンジに対応した容器(パウチ)を使用しています。

酸素除去水+脱酸素包材=「味の素KKおかゆ」白がゆ

脱酸素包材

脱酸素包材って?

風味や鮮度を低下させる製品中の酸素を吸着するフィルム層を有した耐熱性包材のこと。(特許取得)

製法へのこだわり

「味の素KKおかゆ」シリーズは、おかゆを最もおいしく炊き上げるとされる「土鍋炊き」に学んだ製法で炊き上げています。

おかゆ

なぜ土鍋炊きなの?
おかゆの作り方の中で土鍋炊きがおかゆを最も美味しく炊き上げる方法とされているからです。
土鍋炊きのおいしさの秘訣は?
1:土鍋内の空気を逃してあげること
炊飯時、ふた穴からお米の風味劣化の原因となる酸素が抜けるので、風味よく、ふっくらと炊き上がります。

2:熱をじっくり伝えること
土鍋の厚みにより熱が内部にじっくり伝わります。この微妙な温度変化により、水がお米に浸透しやすくなり、
お米本来の甘みと香りを持った、ふっくらとした炊き上がりになります。