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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • だまっこ汁

  • 今回はつぶしたご飯に混ぜましたが、白玉団子やすいとんの生地に混ぜてもよいですね。逆に、汁の方にメディミルスープを用い具材をいろいろ変えて、普段のみそ汁代わりに楽しんでください。
  • 弱い力でかめる
  • プリント
だまっこ汁

使用材料(2人分)

・ごはん
160g
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
2/3袋
・舞茸
40g
・長ネギ
20g
・水
300ml
・「ほんだし®
小さじ2/3
・みりん
小さじ1
・醤油
小さじ1

栄養成分(1人分)

エネルギー
183kcal
炭水化物
36.3g
タンパク質
4.9g
脂質
1.5g
食塩相当量
1.1g

調理方法

  • ポイント1
  • 温かいごはんを潰して「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを混ぜ、6個の団子にまとめる。フライパンで軽く表面を焼く。

  • ポイント2
  • 舞茸は食べやすく裂き、長ネギは斜め薄切りにする。

  • ポイント3
  • 鍋に分量のだしと舞茸を加え少々煮る。調味料で味を調え、①とネギを加え軽く火を通す。