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- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
だまっこ汁
- 今回はつぶしたご飯に混ぜましたが、白玉団子やすいとんの生地に混ぜてもよいですね。逆に、汁の方にメディミルスープを用い具材をいろいろ変えて、普段のみそ汁代わりに楽しんでください。
使用材料(2人分)
- ・ごはん
- 160g
- ・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
- 2/3袋
- ・舞茸
- 40g
- ・長ネギ
- 20g
- ・水
- 300ml
- ・「ほんだし®」
- 小さじ2/3
- ・みりん
- 小さじ1
- ・醤油
- 小さじ1
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 183kcal
- 炭水化物
- 36.3g
- タンパク質
- 4.9g
- 脂質
- 1.5g
- 食塩相当量
- 1.1g
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調理方法
温かいごはんを潰して「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを混ぜ、6個の団子にまとめる。フライパンで軽く表面を焼く。
舞茸は食べやすく裂き、長ネギは斜め薄切りにする。
鍋に分量のだしと舞茸を加え少々煮る。調味料で味を調え、①とネギを加え軽く火を通す。