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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • ふろふき大根(嚥下用)

  • 田楽味噌はお粥の上にかけてもいいですし、おにぎりに塗っても美味しいですよ。
  • 舌でつぶせる
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ふろふき大根(嚥下用)

使用材料(2人分)

・大根
120g
・昆布だし
40ml
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
1/4袋
・「ゼリー食用テクスチャー改良剤」*
1.5g
*「ゼリー食用テクスチャー改良剤」ソフティアG
 
A ≪作りやすい田楽味噌の分量≫
 
・赤味噌
20g
・砂糖
10g
・だし汁
50g
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
1袋

栄養成分(1人分)

エネルギー
55kcal
炭水化物
8.8g
タンパク質
2.3g
脂質
1.3g
食塩相当量
0.7g

調理方法

  • ポイント1
  • 大根は米のとぎ汁で下ゆでし、いったん水で洗う。かぶるくらいの水と5cm角の昆布を加えて、柔らかくなるまで弱火で煮る。

  • ポイント2
  • 炊いた大根に、分量の昆布だしと「ゼリー食用テクスチャー改良剤」、「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを加え、フードプロセッサーでなめらかになるまで攪拌する。

  • ポイント3
  • ②を鍋にあけ、85℃以上になるまでかき混ぜながら加熱し、ゲル化剤を溶かす。型に流し入れ、固まるのを待つ。(60℃程度で固まります)

  • ポイント4
  • 調味料Aを鍋に加え、焦げないように弱火で煮詰め田楽味噌を作る。

  • ポイント5
  • ③の大根を器に盛り付け、上からお好みの量の田楽味噌をかける。