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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • 長芋のグラタン(嚥下用)

  • 寒い日にはぴったりの、あつあつトロトロの和風グラタンです。ホワイトソースはメディミルスープを利用すると簡単で美味しくできます。ごはんにかけてもいいですね。
  • 舌でつぶせる
  • プリント
長芋のグラタン(嚥下用)

使用材料(1人分)

・長芋
50g
・絹ごし豆腐
50g
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
10g
<ホワイトソース>
 
・牛乳
100g
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
6g
・コーンスターチ
3g
・バター
5g

栄養成分(1人分)

エネルギー
238kcal
炭水化物
22.3g
タンパク質
10.2g
脂質
11.8g
食塩相当量
0.7g

調理方法

  • ポイント1
  • 長芋をフードカッターでとろろ状にし、豆腐と「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを加えさらに滑らかにする。

  • ポイント2
  • グラタン皿に①を流し、ラップをしてレンジに2分程かける。周囲から熱が入るので、途中でいったん全体をかき混ぜる。

  • ポイント3
  • 小鍋で牛乳を温め「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを溶き、水溶きのコーンスターチを加え、かき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。

  • ポイント4
  • ②に③のホワイトソースをかけ、溶かしバターを回しかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。