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- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
長芋のグラタン(嚥下用)
- 寒い日にはぴったりの、あつあつトロトロの和風グラタンです。ホワイトソースはメディミルスープを利用すると簡単で美味しくできます。ごはんにかけてもいいですね。
使用材料(1人分)
- ・長芋
- 50g
- ・絹ごし豆腐
- 50g
- ・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
- 10g
- <ホワイトソース>
- ・牛乳
- 100g
- ・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
- 6g
- ・コーンスターチ
- 3g
- ・バター
- 5g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 238kcal
- 炭水化物
- 22.3g
- タンパク質
- 10.2g
- 脂質
- 11.8g
- 食塩相当量
- 0.7g
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調理方法
長芋をフードカッターでとろろ状にし、豆腐と「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを加えさらに滑らかにする。
グラタン皿に①を流し、ラップをしてレンジに2分程かける。周囲から熱が入るので、途中でいったん全体をかき混ぜる。
小鍋で牛乳を温め「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを溶き、水溶きのコーンスターチを加え、かき混ぜながらトロミがつくまで加熱する。
②に③のホワイトソースをかけ、溶かしバターを回しかけてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。