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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • 肉じゃが

  • 「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てはカツオ風味ですから、煮物には相性がよいスープです。切り干し大根やひじきの煮物など普段の煮物の仕上げに加えれば、手軽に栄養が強化できます。
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肉じゃが

使用材料(2人分)

・ジャガイモ
100g
・玉ネギ
50g
・人参
30g
・豚ひき肉
30g
・サラダ油
小さじ1
・水
200ml
・「ほんだし®
小さじ1/3
・醤油
小さじ1
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
1袋
・絹サヤ
10g

栄養成分(1人分)

エネルギー
158kcal
炭水化物
18.4g
タンパク質
7.0g
脂質
6.2g
食塩相当量
1.0g

調理方法

  • ポイント1
  • ジャガイモ、玉ネギ、人参は一口大に切る。

  • ポイント2
  • 鍋に油とひき肉を入れ、ほぐし炒める。次に、ジャガイモ、玉ネギ、人参を加え軽く炒めたら、分量の水と「ほんだし®」を加えジャガイモが軟らかくなるまで煮る。

  • ポイント3
  • ジャガイモが煮えたら芋だけ器に取り、煮汁の方に「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを溶かし入れ一煮し、醤油で味を調える。

  • ポイント4
  • ジャガイモを戻し入れ全体をなじませ、器に盛ってゆでた絹サヤをのせる。