栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 肉じゃが
- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
肉じゃが
- 「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てはカツオ風味ですから、煮物には相性がよいスープです。切り干し大根やひじきの煮物など普段の煮物の仕上げに加えれば、手軽に栄養が強化できます。
使用材料(2人分)
- ・ジャガイモ
- 100g
- ・玉ネギ
- 50g
- ・人参
- 30g
- ・豚ひき肉
- 30g
- ・サラダ油
- 小さじ1
- ・水
- 200ml
- ・「ほんだし®」
- 小さじ1/3
- ・醤油
- 小さじ1
- ・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
- 1袋
- ・絹サヤ
- 10g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 158kcal
- 炭水化物
- 18.4g
- タンパク質
- 7.0g
- 脂質
- 6.2g
- 食塩相当量
- 1.0g
使用している商品
調理方法
ジャガイモ、玉ネギ、人参は一口大に切る。
鍋に油とひき肉を入れ、ほぐし炒める。次に、ジャガイモ、玉ネギ、人参を加え軽く炒めたら、分量の水と「ほんだし®」を加えジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
ジャガイモが煮えたら芋だけ器に取り、煮汁の方に「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを溶かし入れ一煮し、醤油で味を調える。
ジャガイモを戻し入れ全体をなじませ、器に盛ってゆでた絹サヤをのせる。