栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 梅玉おじや
- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
梅玉おじや
- 食欲のない時にもお勧めの、やさしいお味です。
今回はお米でおじやにしましたが、うどんや素麺などの麺類にも相性がよいです。
温麺はもちろん、つけ麺の麺つゆとして用いても美味しいです。
使用材料(1人分)
- ・ごはん
- 80g
- ・水
- 150g
- ・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
- 1/2袋
- ・薄口醤油
- 小さじ1/5
- ・卵
- 1/2個
- ・小ネギ
- 3g
- ・梅干し
- 小1個
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 235kcal
- 炭水化物
- 36.4g
- タンパク質
- 8.5g
- 脂質
- 5.2g
- 食塩相当量
- 0.9g
使用している商品
調理方法
ごはんを軽く水で洗ってから分量の水と火にかけ、好みの硬さまで弱火で煮る。
いったん火を止め「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを溶き入れ、薄口醤油で、味を調える。再び火にかけ溶き卵を回し入れ、小ネギを加えて火を止める。
器に盛り、梅干しを天盛りする。