栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 梅玉おじや

  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • 梅玉おじや

  • 食欲のない時にもお勧めの、やさしいお味です。
    今回はお米でおじやにしましたが、うどんや素麺などの麺類にも相性がよいです。
    温麺はもちろん、つけ麺の麺つゆとして用いても美味しいです。
  • 歯ぐきでつぶせる
  • プリント
梅玉おじや

使用材料(1人分)

・ごはん
80g
・水
150g
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
1/2袋
・薄口醤油
小さじ1/5
・卵
1/2個
・小ネギ
3g
・梅干し
小1個

栄養成分(1人分)

エネルギー
235kcal
炭水化物
36.4g
タンパク質
8.5g
脂質
5.2g
食塩相当量
0.9g

調理方法

  • ポイント1
  • ごはんを軽く水で洗ってから分量の水と火にかけ、好みの硬さまで弱火で煮る。

  • ポイント2
  • いったん火を止め「メディミル®スープ」 和風みそ豆乳仕立てを溶き入れ、薄口醤油で、味を調える。再び火にかけ溶き卵を回し入れ、小ネギを加えて火を止める。

  • ポイント3
  • 器に盛り、梅干しを天盛りする。