栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > カレーポタージュ
- 一般社団法人臨床栄養実践協会理事長 足立香代子先生監修
カレーポタージュ
- スパイシーなカレーで食欲増進!ご飯やパンと一緒に食べればさらに栄養がアップします。

使用材料(1人分)
- ・人参
- 10g
- ・マッシュルーム缶
- 10g
- ・カレー粉
- 2g
- ・大豆・ひよこ豆等の水煮
- 10g
- ・ガラムマサラ
- 少々
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ - 1袋
- ・カレー粉
- 2g
- ・お湯
- 100mL
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 147kcal
- 炭水化物
- 18.5g
- タンパク質
- 10.1g
- 脂質
- 3.7g
- 食塩相当量
- 1.1g
使用している商品
調理方法
にんじんを切ってゆでる。「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュに
カレー粉、ガラムマサラを加え、お湯を注いでよく混ぜる。
①ににんじんとマッシュルーム、だいず・ひよこまめ等の水煮を加えれば出来上がり。
応用編:だいず・ひよこまめ等の水煮がない場合はひき肉やツナ缶、
ほたて缶でもおいしくお召し上がりいただけます。