栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > カレーポタージュ

  • 一般社団法人臨床栄養実践協会理事長 足立香代子先生監修
  • カレーポタージュ

  • スパイシーなカレーで食欲増進!ご飯やパンと一緒に食べればさらに栄養がアップします。
  • プリント
じゃがポタカレー

使用材料(1人分)

・人参
10g
・マッシュルーム缶
10g
・カレー粉
2g
・大豆・ひよこ豆等の水煮
10g
・ガラムマサラ
少々
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
 ポタージュ
1袋
・カレー粉
2g
・お湯
100mL

栄養成分(1人分)

エネルギー
147kcal
炭水化物
18.5g
タンパク質
10.1g
脂質
3.7g
食塩相当量
1.1g

調理方法

  • ポイント1
  • にんじんを切ってゆでる。「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュに
    カレー粉、ガラムマサラを加え、お湯を注いでよく混ぜる。

  • ポイント2
  • ①ににんじんとマッシュルーム、だいず・ひよこまめ等の水煮を加えれば出来上がり。

  • 応用編:だいず・ひよこまめ等の水煮がない場合はひき肉やツナ缶、
    ほたて缶でもおいしくお召し上がりいただけます。