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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • みたらし団子(嚥下用)

  • 嚥下機能の低下した方にもお団子を楽しんでいただけるよう工夫しました。
    ミキサーにかける時に「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュも一緒に加えると、とてもなめらかな仕上がりになります。
    お団子はまとめて冷凍しておくと便利ですね。
  • プリント
みたらし団子(嚥下用)

使用材料(4人分)

<団子>
 
・全粥
100g
・お湯
100cc
・「固形化補助粉末」*
5g
*粘りが出ないよう、でんぷん以外を主原料とするものをご使用ください
 
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ
1/2袋
<みたらしあん>
 
・醤油
10g
・砂糖
10g
・みりん
10g
・水
35g
・「トロミ調整食品」
適宜

栄養成分(1人分)

エネルギー
68kcal
炭水化物
12.2g
タンパク質
2.5g
脂質
0.7g
食塩相当量
0.6g

調理方法

  • ポイント1
  • 全かゆ、お湯、ホット&ソフト、
    「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュをミキサーに入れ、
    1分位攪拌する。

  • ポイント2
  • ①をボールにとり、食べやすい大きさの団子にまとめる。

  • ポイント3
  • みたらしあんを作る。
    こいくちしょうゆ、車糖、みりん、水を合わせてレンジで温め
    とろみエールでトロミをつける。

  • ポイント4
  • 器に団子を盛り付け、上からみたらしあんをかける。