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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • カボチャのほうとう風

  • カツオだしとみその風味が「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュと、
    とてもよく合います。大人からお子さままでおいしくいただけます。
  • プリント
カボチャのほうとう風

使用材料(2人分)

・ごぼう
20g
・にんじん
20g
・かぼちゃ
60g
・ネギ
20g
・油揚げ
20g
・ワンタンの皮
6枚
・水
500ml
・「ほんだし®
小さじ1
・味噌
15g
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ
1袋

栄養成分(1人分)

エネルギー
181kcal
炭水化物
23.4g
タンパク質
9.4g
脂質
5.5g
食塩相当量
2.1g

調理方法

  • ポイント1
  • ごぼうはささがき、にんじんは短冊切り、かぼちゃは皮付きで一口大、ねぎは斜め切りにし、しゅうまいの皮は半分に切る。

  • ポイント2
  • 鍋に水500mlとごぼう・にんじんを入れ火にかけ、「ほんだし」(味の素)を入れる。

  • ポイント3
  • ②の野菜がやわらかくなってきたら、かぼちゃを入れる。

  • ポイント4
  • 油揚げ・ねぎを加え、最後にみそをとき、
    「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュを加え溶かす。

  • ポイント5
  • 仕上げにしゅうまいの皮をくっつかないように、1枚ずつ入れて一煮立ちさせる。

  • ポイント6
  • 器に彩りよく盛り付ける。