栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > コーンクリームシチュー(嚥下用)
- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
コーンクリームシチュー(嚥下用)
- 「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープコーンクリームを使えば、
お肉を加えなくても良質のたんぱく質がしっかり摂れます。
野菜はカボチャやカリフラワー、ほうれん草、白菜などでもおいしいですよ。

使用材料(1人分)
- ・じゃがいも
- 20g
- ・水
- 5g
- ・「固形化補助食品」
- 0.5g
- ・にんじん
- 20g
- ・「固形化補助食品」
- 0.5g
- ・ブロッコリー
- 20g
- ・「固形化補助食品」
- 0.5g
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
コーンクリーム - 1袋
- ・熱湯
- 100cc
- ・「トロミ調整食品」
- 適量
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 166kcal
- 炭水化物
- 24.2g
- タンパク質
- 9.2g
- 脂質
- 3.7g
- 食塩相当量
- 1.1g
使用している商品
調理方法
じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはやわらかく茹で、
それぞれホット&ソフトと一緒にミキサーにかけ、一口大にまとめる。
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープコーンクリームを熱湯とよくかき混ぜ、
とろみエールでとろみをつける。
②とじゃがいも、にんじん、ブロッコリーの具を彩りよく盛り付ける。