栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > コーンクリームシチュー(嚥下用)

  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • コーンクリームシチュー(嚥下用)

  • 「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープコーンクリームを使えば、
    お肉を加えなくても良質のたんぱく質がしっかり摂れます。
    野菜はカボチャやカリフラワー、ほうれん草、白菜などでもおいしいですよ。
  • 舌でつぶせる
  • プリント
コーンクリームシチュー(嚥下用)

使用材料(1人分)

・じゃがいも
20g
・水
5g
・「固形化補助食品」
0.5g
・にんじん
20g
・「固形化補助食品」
0.5g
・ブロッコリー
20g
・「固形化補助食品」
0.5g
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
 コーンクリーム
1袋
・熱湯
100cc
・「トロミ調整食品」
適量

栄養成分(1人分)

エネルギー
166kcal
炭水化物
24.2g
タンパク質
9.2g
脂質
3.7g
食塩相当量
1.1g

調理方法

  • ポイント1
  • じゃがいも、にんじん、ブロッコリーはやわらかく茹で、
    それぞれホット&ソフトと一緒にミキサーにかけ、一口大にまとめる。

  • ポイント2
  • 「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープコーンクリームを熱湯とよくかき混ぜ、
    とろみエールでとろみをつける。

  • ポイント3
  • ②とじゃがいも、にんじん、ブロッコリーの具を彩りよく盛り付ける。