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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • かぶら蒸し(嚥下用)

  • かぶのほのかな香りとコーンの甘みがよく合います。
    ふんわりあったかな蒸し物で季節を味わってください。
  • 歯ぐきでつぶせる
  • プリント
かぶら蒸し(嚥下用)

使用材料(3人分)

・かぶ
160g
・はんぺん
55g
・酒
5g
・卵白
1個分
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
 コーンクリーム
1袋
・だし汁
100ml
・薄口しょうゆ
小さじ1/3
・卵黄
1個分
・「トロミ調整食品」
適量
・ほうれん草のペースト
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
108kcal
炭水化物
10.8g
タンパク質
7.2g
脂質
3.7 g
食塩相当量
0.8g

調理方法

  • ポイント1
  • かぶは皮を厚めにむいてすりおろし、軽く水気を切る。

  • ポイント2
  • はんぺん、酒、卵白、①のかぶをフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

  • ポイント3
  • ②に『「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ コーンクリーム』を混ぜ合わせ、
    3等分してラップで茶巾に包み、10分蒸す。

  • ポイント4
  • だし汁と薄口しょうゆを煮立たせ、残った卵黄を溶きほぐして流し入れ、かき玉風にする。
    「トロミ調整食品」でとろみをつける。

  • ポイント5
  • ③を器に盛り付け、上から④のあんをかける。
    ほうれん草のペーストを少々あんで伸ばして、天盛りする。