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- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
 トマトの冷製スープ(嚥下用)
- 冷たく冷やしても、温かくてもおいしいスープです。
嚥下機能の状態に合わせ、トロミ剤で濃度を加減してください。 
使用材料(2人分)
- ・完熟トマト
 - 200g
 
- ・玉ネギ
 - 30g
 
- ・ニンニク
 - 1g
 
- ・バター
 - 5g
 
- ・水
 - 150ml
 
- ・コンソメ
 - 1/2個
 
- ・牛乳
 - 100ml
 
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ - 2袋
 
栄養成分(1人分)
- エネルギー
 - 137kcal
 
- 炭水化物
 - 15.8g
 
- タンパク質
 - 6.7g
 
- 脂質
 - 5.5g
 
- 食塩相当量
 - 1.2g
 
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調理方法

トマトは湯むきして、一口大に切る。玉ネギ、ニンニクは薄切りにする。

鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ネギをよく炒める。
トマトを加え軽く炒めて、水・コンソメを加える。

沸騰したら弱火で15分程煮る。

牛乳を温め、「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープを加え混ぜ溶かす。
飾り用を少しとっておく。

火を止めて④のスープを加え、ミキサーにかけ冷たく冷やす。

器に盛り、④で少しとっておいた
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープを上に飾る。


