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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • トマトの冷製スープ(嚥下用)

  • 冷たく冷やしても、温かくてもおいしいスープです。
    嚥下機能の状態に合わせ、トロミ剤で濃度を加減してください。
  • かまなくてよい
  • プリント
トマトの冷製スープ(嚥下用)

使用材料(2人分)

・完熟トマト
200g
・玉ネギ
30g
・ニンニク
1g
・バター
5g
・水
150ml
・コンソメ
1/2個
・牛乳
100ml
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ
2袋

栄養成分(1人分)

エネルギー
137kcal
炭水化物
15.8g
タンパク質
6.7g
脂質
5.5g
食塩相当量
1.2g

調理方法

  • ポイント1
  • トマトは湯むきして、一口大に切る。玉ネギ、ニンニクは薄切りにする。

  • ポイント2
  • 鍋にバターを溶かし、ニンニク・玉ネギをよく炒める。
    トマトを加え軽く炒めて、水・コンソメを加える。

  • ポイント3
  • 沸騰したら弱火で15分程煮る。

  • ポイント4
  • 牛乳を温め、「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープを加え混ぜ溶かす。
    飾り用を少しとっておく。

  • ポイント5
  • 火を止めて④のスープを加え、ミキサーにかけ冷たく冷やす。

  • ポイント6
  • 器に盛り、④で少しとっておいた
    「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープを上に飾る。