栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 冷やしとろろそば
- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
冷やしとろろそば
- とろろを全てからめて食べられるよう、麺汁の量は控えめで。
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュに塩分があるので、麺汁は薄味で大丈夫です。

使用材料(1人分)
- ・長芋
- 70g
- ・オクラ
- 30g
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ - 1/2袋
- ・そば(乾)
- 60g
- ・麺つゆ
- 適宜
- ・海苔・わさび
- 適量
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 301kcal
- 炭水化物
- 55.3g
- タンパク質
- 14.3g
- 脂質
- 2.8g
- 食塩相当量
- 1.4g
使用している商品
調理方法
ながいもはすりおろし、
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュを加えよく混ぜる。
オクラはゆでて輪切りにし、①に加える。
干しそばをゆでて水で洗い、器に盛り、めんつゆをかける。
そばの上に②を盛り、わさび・のりを適宜添える。