栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 冷やしとろろそば

  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • 冷やしとろろそば

  • とろろを全てからめて食べられるよう、麺汁の量は控えめで。
    「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュに塩分があるので、麺汁は薄味で大丈夫です。
  • プリント
冷やしとろろそば

使用材料(1人分)

・長芋
70g
・オクラ
30g
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ
1/2袋
・そば(乾)
60g
・麺つゆ
適宜
・海苔・わさび
適量

栄養成分(1人分)

エネルギー
301kcal
炭水化物
55.3g
タンパク質
14.3g
脂質
2.8g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • ながいもはすりおろし、
    「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュを加えよく混ぜる。

  • ポイント2
  • オクラはゆでて輪切りにし、①に加える。

  • ポイント3
  • 干しそばをゆでて水で洗い、器に盛り、めんつゆをかける。

  • ポイント4
  • そばの上に②を盛り、わさび・のりを適宜添える。