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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • 長芋のおとし焼き

  • ふんわり、しっとりしたお焼です。 おかずとしても、手軽なおやつとしてもおすすめです。
    中に混ぜる具材はお好みで。
    さっぱりいただきたい方はポン酢で、しっかり味がお好きな方は お好みソースでも。
  • プリント
長芋のおとし焼き

使用材料(2人分)

・長芋
100g
・卵
1個
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ
1袋
・干し桜エビ
3g
・スリムネギ
1本
・油
小さじ1
・ポン酢やお好みソース
適宜

栄養成分(1人分)

エネルギー
149kcal
炭水化物
13.7g
タンパク質
9.2g
脂質
6.1g
食塩相当量
0.6g

調理方法

  • ポイント1
  • ながいもをすりおろし、溶き卵を混ぜ合わせる。

  • ポイント2
  • ①に「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュをよく混ぜ、
    さらにさくらえびと小口切りした葉ねぎを加える。

  • ポイント3
  • フライパンを温め調理油をしき、②を食べやすい大きさに落として中火で両面を焼く。

  • ポイント4
  • 皿に盛付け、お好みでポン酢を添える。