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- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
長芋のおとし焼き
- ふんわり、しっとりしたお焼です。 おかずとしても、手軽なおやつとしてもおすすめです。
中に混ぜる具材はお好みで。
さっぱりいただきたい方はポン酢で、しっかり味がお好きな方は お好みソースでも。

使用材料(2人分)
- ・長芋
- 100g
- ・卵
- 1個
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
ポタージュ - 1袋
- ・干し桜エビ
- 3g
- ・スリムネギ
- 1本
- ・油
- 小さじ1
- ・ポン酢やお好みソース
- 適宜
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 149kcal
- 炭水化物
- 13.7g
- タンパク質
- 9.2g
- 脂質
- 6.1g
- 食塩相当量
- 0.6g
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調理方法
ながいもをすりおろし、溶き卵を混ぜ合わせる。
①に「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ ポタージュをよく混ぜ、
さらにさくらえびと小口切りした葉ねぎを加える。
フライパンを温め調理油をしき、②を食べやすい大きさに落として中火で両面を焼く。
皿に盛付け、お好みでポン酢を添える。