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- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
冷やし茶碗蒸し風(嚥下用)
- 嚥下機能の低下した方でも安心のゼリーです。 お豆腐を加えて、冷たい茶碗蒸し風にしました。 ゼリーの硬さはお好みで調整してください。

使用材料(1人分)
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
コーンクリーム - 1袋
- ・熱湯
- 100ml
- ・粉ゼラチン
- 1.5g
- ・水
- 大さじ1
- ・豆腐
- 30g
- (A)
- ・だし汁
- 大さじ1
- ・薄口醤油
- 少々
- ・とろみ剤
- 適量
- ・オクラ
- 1/2本
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 159kcal
- 炭水化物
- 18.3g
- タンパク質
- 11.0g
- 脂質
- 4.5g
- 食塩相当量
- 1.3g
使用している商品
調理方法
ゼラチンを分量の水にしとらせる。
『「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ コーンクリーム』を
熱湯に溶かしよく混ぜ、ゼラチンを加える。
絹ごし豆腐をさいの目に切り、熱湯にくぐし水気を切る。
②に③を加えて器に冷やし固める。
(A)を合わせて食べる直前にかける。
オクラをゆでて種を除き、細かくたたき彩りよく飾る。