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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • 冷やし茶碗蒸し風(嚥下用)

  • 嚥下機能の低下した方でも安心のゼリーです。 お豆腐を加えて、冷たい茶碗蒸し風にしました。 ゼリーの硬さはお好みで調整してください。
  • かまなくてよい
  • プリント
冷やし茶碗蒸し風(嚥下用)

使用材料(1人分)

・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
 コーンクリーム
1袋
・熱湯
100ml
・粉ゼラチン
1.5g
・水
大さじ1
・豆腐
30g
(A)
 
・だし汁
大さじ1
・薄口醤油
少々
・とろみ剤
適量
・オクラ
1/2本

栄養成分(1人分)

エネルギー
159kcal
炭水化物
18.3g
タンパク質
11.0g
脂質
4.5g
食塩相当量
1.3g

調理方法

  • ポイント1
  • ゼラチンを分量の水にしとらせる。

  • ポイント2
  • 『「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ コーンクリーム』を
    熱湯に溶かしよく混ぜ、ゼラチンを加える。

  • ポイント3
  • 絹ごし豆腐をさいの目に切り、熱湯にくぐし水気を切る。

  • ポイント4
  • ②に③を加えて器に冷やし固める。

  • ポイント5
  • (A)を合わせて食べる直前にかける。

  • ポイント6
  • オクラをゆでて種を除き、細かくたたき彩りよく飾る。