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  • 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
  • アスパラとハムのコーンソース

  • トロリとしたほのかに甘いソースでご飯がすすみます。
    お好みで牛乳の量を増やしてもよいでしょう。
  • プリント
アスパラとハムのコーンソース

使用材料(1人分)

・グリーンアスパラガス
1本
・ハム
1枚
・玉ネギ
20g
・サラダ油
小さじ1/2
・水
1/3カップ
・コンソメ
1/4個
・牛乳
大さじ2
・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
 コーンクリーム
1/2袋
・コショウ
少々
・コーンスターチ
小さじ1/2
・水
小さじ1/2
・ごはん
120g

栄養成分(1人分)

エネルギー
344kcal
炭水化物
58.2g
タンパク質
10.5g
脂質
6.8g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • アスパラガスは硬い部分は皮をむき、下ゆでをして斜め一口大に切る。
    たまねぎは薄切りに、ロースハムは一口大に切る。

  • ポイント2
  • 鍋に油を温め、玉ネギをしんなりするまで炒める。
    ロースハムとアスパラガスを加えて分量の水と固形ブイヨンを加え一煮たちさせる。

  • ポイント3
  • 牛乳を加え煮たったら、いったん火を止めて
    「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープコーンクリームを加え溶かす。
    再び火にかけコショウで味を調え、水溶きのコーンスターチでトロミをつける。

  • ポイント4
  • ごはんとソースを盛り合わせる。