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- 医療法人永仁会 永仁会病院 栄養管理科監修
アスパラとハムのコーンソース
- トロリとしたほのかに甘いソースでご飯がすすみます。
お好みで牛乳の量を増やしてもよいでしょう。

使用材料(1人分)
- ・グリーンアスパラガス
- 1本
- ・ハム
- 1枚
- ・玉ネギ
- 20g
- ・サラダ油
- 小さじ1/2
- ・水
- 1/3カップ
- ・コンソメ
- 1/4個
- ・牛乳
- 大さじ2
- ・「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープ
コーンクリーム - 1/2袋
- ・コショウ
- 少々
- ・コーンスターチ
- 小さじ1/2
- ・水
- 小さじ1/2
- ・ごはん
- 120g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 344kcal
- 炭水化物
- 58.2g
- タンパク質
- 10.5g
- 脂質
- 6.8g
- 食塩相当量
- 1.4g
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調理方法
アスパラガスは硬い部分は皮をむき、下ゆでをして斜め一口大に切る。
たまねぎは薄切りに、ロースハムは一口大に切る。
鍋に油を温め、玉ネギをしんなりするまで炒める。
ロースハムとアスパラガスを加えて分量の水と固形ブイヨンを加え一煮たちさせる。
牛乳を加え煮たったら、いったん火を止めて
「クノール」たんぱく質がしっかり摂れるスープコーンクリームを加え溶かす。
再び火にかけコショウで味を調え、水溶きのコーンスターチでトロミをつける。
ごはんとソースを盛り合わせる。