栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 大根と油揚げの味噌汁

  • 沖縄メディカル病院あがりはまクリニック院長/金城大学客員教授
    吉田貞夫先生考案
  • 大根と油揚げの味噌汁

  • 所要時間10分
  • プリント
大根と油揚げの味噌汁

使用材料(1人分)

・大根
20g
・油揚げ
3g
・水
100ml
・「メディミルスープ」和風みそ豆乳仕立て
1袋
・青ねぎ
少量

栄養成分(1人分)

エネルギー
117kcal
炭水化物
15.8g
タンパク質
6.1g
脂質
4.6g
食塩相当量
0.8g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋に100mlの水と大根、油揚げを入れ煮る。

  • ポイント2
  • 大根がやわらかくなったら、「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立てを入れる。

  • ポイント3
  • 器に盛り、青ねぎを飾る。