栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > みんな大好き ソース焼きそば

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • みんな大好き ソース焼きそば

  • やわらかレシピ

  • 焼きそばは人気のメニューです。目玉焼きを添えることでたんぱく質もとれ、見た目も華やかになります。
    やわらか食の場合は、温泉卵を使えば便利です。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
みんな大好き ソース焼きそば

使用材料(1人分)

・A 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
50g
・A 野菜ミックス
100g
・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
・焼きそば麺(ソース付)
1袋
・目玉焼き(ソフト食以降は温泉卵)
1個
・かつお節
少々
・青のり
少々
・紅生姜
適宜

栄養成分(1人分)

エネルギー
635kcal
炭水化物
59.9g
タンパク質
22.7g
脂質
32.7g
食塩相当量
4.1g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋にごま油をひいてAを炒める。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 麺は食べやすい長さに切り、水で洗ってほぐし、①に入れて炒める。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②に付属のソースをかけて炒め、器に盛る。目玉焼き、かつお節、青のりなどをトッピングし、お好みで紅生姜を添える。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

みんな大好き ソース焼きそばの場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

刻んだ素材を炒め、水をたして煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

水をたして煮る、ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ミキサーにかけペーストにし、とろみ剤を入れる。

区分について