栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > みんな大好き ソース焼きそば
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部
栄養課課長 中村育子先生監修 みんな大好き
ソース焼きそば- 焼きそばは人気のメニューです。目玉焼きを添えることでたんぱく質もとれ、
見た目も華やかになります。
やわらか食の場合は、温泉卵を使えば便利です。

使用材料(1人分)
- ・A 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
- 50g
- ・A 野菜ミックス
- 100g
- ・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 大さじ1/2
- ・焼きそば麺(ソース付)
- 1袋
- ・目玉焼き(ソフト食以降は温泉卵)
- 1個
- ・かつお節
- 少々
- ・青のり
- 少々
- ・紅生姜
- 適宜
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 635kcal
- 炭水化物
- 59.9g
- タンパク質
- 22.7g
- 脂質
- 32.7g
- 食塩相当量
- 4.1g
調理方法
1
鍋にごま油をひいてAを炒める。
2
麺は食べやすい長さに切り、水で洗ってほぐし、①に入れて炒める。
3
②に付属のソースをかけて炒め、器に盛る。目玉焼き、かつお節、
青のりなどをトッピングし、お好みで紅生姜を添える。
噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー
みんな大好き ソース焼きそばの場合
![]() 刻んだ素材を炒め、水をたして |
![]() 水をたして煮る、ミキサーで |
![]() ミキサーにかけペーストにし、 |