栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>バナナチョコプリン

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>バナナチョコプリン

    所要時間5分

  • 簡単デザートレシピ弱い力でかめる

  • ゼラチンを溶かした余熱でチョコレートも溶かし、
    「メディミル」ロイシンプラスを合わせて作る簡単プリン。
    「メディミル」ロイシンプラス いちごミルク味にホワイトチョコレートなど、
    お好きな味で楽しんでください。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間5分
  • プリント
<栄養補給の>バナナチョコプリン

使用材料

・「メディミル」ロイシンプラス
(バナナミルク風味)
1本
・水
15g
・ゼラチン
2g
・チョコレート
10g

お好みでホイップやチョコシロップを
添えて下さい

栄養成分(1人分)

エネルギー
263kcal
炭水化物
26.0g
タンパク質
10.4g
脂質
13.7g
食塩相当量
0.3g

調理方法

  • ポイント1
  • 水を耐熱容器に入れ、ゼラチンをふり入れふやかし、
    電子レンジで加熱し溶かす。(目安:500W20秒)

  • ポイント2
  • ①が熱いうちにチョコレートを入れてよく混ぜて溶かし、
    「メディミル」ロイシンプラスを注いで混ぜ合わせ、
    冷蔵庫で冷やし固める。

  • 調理方法2