栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > <栄養補給の>ところてん

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • <栄養補給の>ところてん

  • 簡単デザートレシピ

  • のどごしがよく、食物繊維が含まれるところてんに、「メディミル」プチロイシン プラスバニラ風味」ときなこを合わせた、ソースでいただきます。栄養アップの簡単デザートです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間5分
  • プリント
<栄養補給の>ところてん

使用材料

・ところてん
1パック
・A きなこ
大さじ1
・「メディミル®プチ ロイシン プラス」
(バニラ風味)
1/2パック
・黒蜜
適宜

ところてんが長い時は、キッチンバサミで食べやすい長さに切ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
125kcal
炭水化物
12.2g
タンパク質
6g
脂質
6.4g
食塩相当量
0.1g

調理方法

  • ポイント1
  • Aを混ぜて器に盛り、水気を切ったところてんをのせ、お好みで黒蜜をかける。

  • 調理方法1