栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「里芋の煮物」を使って里芋とチーズのチヂミ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「里芋の煮物」を使って里芋とチーズのチヂミ

  • リメイクレシピ

  • 残った里芋をつぶして、チーズと長ねぎを合わせて、ごま油で香ばしく焼き上げます。
    さつまいもやかぼちゃの煮物などでもおいしくできます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
残った「里芋の煮物」を使って里芋とチーズのチヂミ

使用材料

・里芋の煮物
100g
・A スライスチーズ
15g
・A 長ねぎ(小口)
10㎝
・A 片栗粉
大さじ2
・A 水
大さじ2
・A 「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

里芋が冷たい場合は、レンジで温めるとつぶしやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー
270kcal
炭水化物
35.2g
タンパク質
6.4g
脂質
11.9g
食塩相当量
1.9g

調理方法

  • ポイント1
  • 里芋はフォークの背などでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を流し入れ両面こんがりと焼く。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • (2)を食べやすく切り、お皿に盛りつけ、お好みでポン酢しょうゆを添える。

  • 調理方法3