栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「里芋の煮物」を使って里芋とチーズのチヂミ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「里芋の煮物」を使って里芋とチーズのチヂミ
- 残った里芋をつぶして、チーズと長ねぎを合わせて、ごま油で香ばしく焼き上げます。
さつまいもやかぼちゃの煮物などでもおいしくできます。

使用材料
- ・里芋の煮物
- 100g
- ・A スライスチーズ
- 15g
- ・A 長ねぎ(小口)
- 10㎝
- ・A 片栗粉
- 大さじ2
- ・A 水
- 大さじ2
- ・A 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- ・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ2
里芋が冷たい場合は、レンジで温めると
つぶしやすくなります。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 270kcal
- 炭水化物
- 35.2g
- タンパク質
- 6.4g
- 脂質
- 11.9g
- 食塩相当量
- 1.9g
調理方法
里芋はフォークの背などでつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れて熱し、
(1)を流し入れ両面こんがりと焼く。
(2)を食べやすく切り、お皿に盛りつけ、
お好みでポン酢しょうゆを添える。