栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「かぼちゃの煮物」を使ってかぼちゃハンバーグ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 残った「かぼちゃの煮物」を使ってかぼちゃハンバーグ

  • リメイクレシピ

  • 残ったかぼちゃの煮物をハンバーグの種に混ぜ込みます。
    ほんのりとやさしいかぼちゃの甘みが加わり、彩りも豊かなハンバーグです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
残った「かぼちゃの煮物」を使ってかぼちゃハンバーグ

使用材料

・かぼちゃの煮物(1㎝角)
30g
・A 合いびき肉
50g
・A 塩
少々
・A こしょう
少々
・B 玉ねぎ(みじん切り)
25g
・B 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
大さじ1
・B パン粉
大さじ1
・サラダ油
小さじ1
・ブロッコリー(冷凍・茹で)
2房

☆ハンバーグソースを作る場合は、②のフライパンに、ケチャップ・ウスターソース・酒を各小さじ1入れて、軽く煮てかけます。
☆さつまいもの煮物などでもおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー
344kcal
炭水化物
15.9g
タンパク質
10.6g
脂質
25.2g
食塩相当量
0.8g

調理方法

  • ポイント1
  • ボールにAを入れてよく練り合わせ、かぼちゃの煮物・Bを加えてさっくりと混ぜ、形よく丸め、中央を少しくぼませる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて蓋をし、こんがりと焼き色がついたら裏返して、中まで火を通し器に盛り、ブロッコリーを添える。

  • 調理方法2