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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「麺」を使ってやわらか ちゃんぽん
- 麺は、ラーメン、ひやむぎ、そうめんなど、お好きなもので作ってください。
「鍋キューブ」を使った、お手軽・本格的なしっかり味のちゃんぽんです。

使用材料
- ・細うどん(食べやすい長さに切る)
- 1/2袋
- ・A 豚バラ(1cm幅)
- 30g
- ・A 炒め野菜ミックス(キャベツ・もやし・玉ねぎなど)
- 80g
- ・A かまぼこ(千切り)
- 1枚
- ・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
- 小さじ1
- ・B 水
- 250cc
- ・B 「鍋キューブ」濃厚白湯
- 1個
鍋キューブは袋の上から
砕いておくと溶けやすい。
お好みで、水溶き片栗粉で
とろみをつけてください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 321kcal
- 炭水化物
- 29.3g
- タンパク質
- 11.8g
- 脂質
- 16.6g
- 食塩相当量
- 3.6g
調理方法
深めのフライパンにごま油を熱し、Aを入れて軽く炒め、
Bを入れてやわらかく煮る。
(1)に細うどんを入れてやわらかく煮たら、器に盛る。