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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「さばのみそ煮缶」を使って鯖と大根のみそ煮

  • 時間短縮レシピ

  • 鯖缶と大根を合わせて、レンジで簡単にできる煮物です。
    骨まで柔らかく食べやすい缶詰。汁に生姜を加えて、風味よく仕上げます。
    大根を、かぶや白菜などに変えてもおいしく仕上がります。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
「さばのみそ煮缶」を使って鯖と大根のみそ煮

使用材料

・だいこん(1.5㎝厚さいちょう切り)
100g
・水
大さじ1
・A 鯖のみそ煮缶
1/2缶
・A 長ねぎ(1㎝幅斜め切り)
10㎝分
・A 春菊(3㎝長さ)
1株
・B しょうが(チューブ)
少々
・B 缶の汁
大さじ2
・B 「ほんだし」
小さじ1/4

夏など、大根のかたい季節は、
①の下加熱時間を増やすか、
うすく切ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
194kcal
炭水化物
11.7g
タンパク質
13.5g
脂質
10.6g
食塩相当量
1.2g

調理方法

  • ポイント1
  • 耐熱の器にだいこんを入れて水をかけ、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱する。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • (1)の余分な水分を捨て、Bをのせ、Aを上からかけてふんわりとラップをし、レンジで2分加熱する。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • お皿に(2)を盛る。

  • 調理方法2