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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「冷凍とろろ」を使ってふんわりかに玉

  • 時間短縮レシピ

  • 卵に、冷凍とろろを入れて、冷めてもかたくならない、ふわふわかに玉を作ります。
    ごはんにかければ、天津丼に。とろろがない場合は、マヨネーズを入れてもやわらかく仕上がります。
    「香味ペースト」がない場合は、中華だしの素で代用ください。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
「冷凍とろろ」を使ってふんわりかに玉

使用材料

・A 卵
1個
・A とろろ芋(冷凍品は解凍しておく)
20g
・A 長ネギ(小口切り)
5㎝
・A かにかまぼこ
1本
・A 「Cook Do®香味ペースト」
少々(1g)
・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
・B めんつゆ(2倍希釈)
小さじ2
・B 酢
小さじ1
・B 水
大さじ1
・B 片栗粉
小さじ1/4

カニカマの代わりに、カニ缶・帆立缶や、納豆などでもおいしく仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー
157kcal
炭水化物
8.7g
タンパク質
8.2g
脂質
9.6g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • ボールにAを混ぜ合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • フライパンにごま油を入れて熱し、(1)を流し入れて大きく混ぜながら焼き、器に盛る。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • フライパンをペーパーなどでふき、Bを入れてとろみがつくまで火を通し、(2)にかける。

  • 調理方法3