栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「冷凍焼きおにぎり」を使ってみそ茶漬け
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「冷凍焼きおにぎり」を使ってみそ茶漬け
- 栄養が偏りがちな「冷凍おにぎり」を、しっかりと栄養がとれるみそ風味のお茶漬けに!
豆腐と鮭フレークでたんぱく質をプラスし、だしの代わりに「メディミル®スープ」みそ豆乳仕立てでいただきます。
白飯でもおいしくできます。少量しか食べられない時のたんぱく質補給にもおすすめなメニューです。
使用材料
- ・冷凍焼きおにぎり
- 1個
- ・A 豆腐(さいの目)
- 40g
- ・A 鮭フレーク
- 小さじ2
- ・A 青しそ(千切り)
- 2枚
- ・B 「メディミル®スープ」みそ豆乳仕立て
- 1袋
- ・B 湯
- 100cc
白すりごま、みょうがなど、薬味はお好みでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 235kcal
- 炭水化物
- 33.9g
- タンパク質
- 10.7g
- 脂質
- 7.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
使用している商品
調理方法
冷凍焼きおにぎりは、レンジで温めておく。
器にBを溶いて、(1)・Aを盛る。