栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「冷凍焼きおにぎり」を使ってみそ茶漬け

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「冷凍焼きおにぎり」を使ってみそ茶漬け

  • 時間短縮レシピ

  • 栄養が偏りがちな「冷凍おにぎり」を、しっかりと栄養がとれるみそ風味のお茶漬けに!
    豆腐と鮭フレークでたんぱく質をプラスし、だしの代わりに「メディミル®スープ」みそ豆乳仕立てでいただきます。
    白飯でもおいしくできます。少量しか食べられない時のたんぱく質補給にもおすすめなメニューです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間5分
  • プリント
「冷凍焼きおにぎり」を使ってみそ茶漬け

使用材料

・冷凍焼きおにぎり
1個
・A 豆腐(さいの目)
40g
・A 鮭フレーク
小さじ2
・A 青しそ(千切り)
2枚
・B 「メディミル®スープ」みそ豆乳仕立て
1袋
・B 湯
100cc

白すりごま、みょうがなど、薬味はお好みでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
235kcal
炭水化物
33.9g
タンパク質
10.7g
脂質
7.2g
食塩相当量
1.5g

調理方法

  • ポイント1
  • 冷凍焼きおにぎりは、レンジで温めておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 器にBを溶いて、(1)・Aを盛る。

  • 調理方法2