栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「焼き鳥串」を使って簡単!鶏ときのこの混ぜご飯

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「焼き鳥串」を使って簡単!鶏ときのこの混ぜご飯

    所要時間10分

  • 時間短縮レシピ弱い力でかめる

  • コンビニやスーパーに売っている「焼き鳥」を使った、炊き込み風の混ぜご飯。
    野菜を混ぜ合わせ、ご飯にのせてレンジで2分。さっくり混ぜ合わせれば、出来上がり!
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
「焼き鳥串」を使って簡単!鶏ときのこの混ぜご飯

使用材料

・A 焼き鳥串(串をはずす)
1本
・A しいたけ(スライス)
1枚
・A にんじん(千切り)
10g
・A しょう油
小さじ1
・A みりん
小さじ1
・A しょうが(チューブ)
少々
・ご飯
150g
・万能ねぎ(小口)
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
369kcal
炭水化物
61.7g
タンパク質
15.7g
脂質
5.3g
食塩相当量
2.3g

調理方法

  • ポイント1
  • ボールにAを入れてさっくりと混ぜ合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 耐熱の器にご飯を盛り、(1)をのせて、ふんわりとラップをし、
    レンジで2分加熱する。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • (2)をさっくりと混ぜ、器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

  • 調理方法3