栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「まぐろの刺身」と「もずく酢」を使って簡単てこね寿司

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「まぐろの刺身」と「もずく酢」を使って簡単てこね寿司

  • 時間短縮レシピ

  • もずく酢のつるりとした食感で、簡単になめらかな舌触りのお寿司ができます。
    「お刺身」に大根のけんがあれば、洗って刻んで具に混ぜます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
「まぐろの刺身」と「もずく酢」を使って簡単てこね寿司

使用材料

・まぐろの刺身(一口大)
40g
・A しょう油
小さじ1/2
・A しょうが
少々
・ごはん
100g
・B もずく酢
1/2パック
・B 大根のけん(みじん切り)
15g
・青じそ(千切り)
2枚

混ぜてちらし寿司風にしても。
お好みで、しょうがの代わりにわさびでもおいしくできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー
230kcal
炭水化物
42.6g
タンパク質
11.7g
脂質
0.4g
食塩相当量
1.4g

調理方法

  • ポイント1
  • まぐろは、Aで絡めておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • ボールに温かいご飯を入れ、Bを加えてさっくり混ぜる。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • お皿に(2)を盛り、(1)をのせ、青じそを散らす。

  • 調理方法3