クノール

一杯のスープに、いっぱいイイこと。

ただ「おいしいモノ」をつくるだけでは、
本当のおいしさはつくれない。
クノール®は、そう考えます。
たとえば、トウモロコシの茎(くき)や葉を、
捨(す)てずに、肥料にすること。
健康な食生活に役立つスープをうみだすこと。
工場の環境負荷(かんきょうふか)を減らすことなど、
色々な取組みを行っています。
あなたの飲む一杯(いっぱい)が、
たくさんのイイことにつながっている。
未来にやさしく、ずっとおいしく。クノール®の想いです。

みんなの知らないクノール®のイイこと動画【公開中】

みんなの知らないクノール®のイイこと。

みんなの知らないスイートコーンの循環型サイクルについて

クノール®のコーンは、
みんなの知らないイイことでいっぱい!
余った部分をムダにしないための工夫や、
あの動物が関わっていること、などなど。
くわしい内容は、スクロールした先にある、
3つのムービーの中にあるよ!
さあ、クノール®の循環のヒミツを見てみよう!

「コーンはまるごと、循環しているんだ!」コーンの粒はおいしいスープに。畑に残った葉っぱと茎は肥料に。工場で出た皮と芯は、牛さんのごはんに。牛さんのうんちも畑の肥料に使われるよ。何も捨てずに無駄なく使われるんだ。

みんなの知らない クノール®が取り組むサステナブルな活動

スマート工場くん
“スマート”な工場って、どういうこと?

日本の食品工場としては
数少ない、
省エネCASBEE
Aランクの、工場なんです!

季節に応じた温度や熱のコントロールが得意!
CO2など温室効果ガス排出量(はいしゅつりょう)の
削減(さくげん)を、実現しているんです。

スマート工場くん
さくげんブラザーズ
地球のために工場で減らしているのはフロン、電力、あとひとつは?

答えは、水です!

製造にとても大切な水は、必要な量だけ使って、
きれいにしてから川へもどしているんです。
フロンは、出すぎないようにコントロール!
電力も、大切に使っています!

さくげんブラザーズ
粉くん
クノール®の粉末は、おいしくてやさしい!?

おいしいスープのヒミツは、
素材原料へのこだわりなんです。

長い間、研究してきたから、
クノール®だけの「特別なスープの素」になれたんです!
たくさんの人にハッピーをふりまきたいですね。

粉くん
ハコミちゃん
“ながーく”おいしくたべてもらう工夫!?

賞味期限って気になりますよね?

製法や原料の研究を続けることで、
長期間おいしく食べられるようにがんばっています!
食べ忘(わす)れや捨てられることが減っているみたいで、
フードロスにも貢献(こうけん)しているんです!

ハコミちゃん
工場先生
クノール®の工場が、学校になる!?

見たり・聞いたり・
からだを動かしたり!

遊びながら学べる、テーマパークの様な工場見学が
楽しめるんじゃ!
ゲームや、試食、いろいろな展示物(てんじぶつ)で、
いっぱい!
カップスープを飲みながら、キミのことを待っているぞ。

工場先生工場先生

みんなの知らない クノール®が取り組むサステナブルな活動

SDGsとは

持続可能な開発目標(SDGs)とは、すべての人々にとってよりよい、より地球に住み続けやすい未来を作るための目標です。
貧しさや不平等、気候問題、森や海の豊かさを守る、平和と公正など、わたしたちが向き合うグローバルな問題の解決を目指します。
SDGsの目標はたがいに関連しています。
だれ一人置き去りにしないために、2030年までに各目標・ターゲットを達成することが大切です。

閉じる

収穫のあと、畑に残った茎と葉は、
捨てられちゃうの!?

コーンの茎と葉は、ぜーんぶ肥料にしているのさ!

大切に育てられたコーンたちは、
まるごとムダなく、活用されてるんだ!
コーンが肥料になって、土にもどり、
また新しいコーンがうまれていく。
過去から未来へ、つながっているんだ。

閉じる

年間6500t!
コーンの皮と芯の驚きの活用法とは?

砕かれて、牛さんのごはんになっているんだ!

茎と葉だけじゃなくて、皮と芯も、
捨てずに、利用されている。
クノール®のコーンは、人だけじゃなくて、
牛にもうれしいおいしさで、
できているんだよ。

閉じる

クノール®のサステナブルのカギはウシ!?

ウシは、工場で余った皮と芯を食べるだけじゃない!そのフンも、肥料になっているんだ!

コーンの皮と芯は、牧草にない栄養が豊富!だからウシたちも、
もぐもぐいっぱい食べてくれるんだ!
そして、そこからでたフンも肥料になる。
これぞ未来へとつながる「ジュンカン」
になるのさ。