「うま味」を上手に取り入れるには? うま味調味料やうま味成分入りの「だし」を活用して 毎日の食事を、もっとおいしく!

うま味調味料

「味の素®」

どんな料理にも「うま味」をプラス!

「味の素®」

さとうきびの糖蜜を発酵させてつくった、「うま味」をきかす調味料です。調理の下ごしらえから仕上げまで幅広く使え、さっとかけるだけで、手軽に料理をおいしくすることができます。

動画で詳しく

「味の素®」のブランドサイトはこちら

「味の素®」は、天然のさとうきびから作られています

原料は、天然のさとうきび。さとうきびの他にトウモロコシやキャッサバ(芋)なども原料になります。

さとうきびをしぼって糖蜜をつくります。

糖蜜を発酵させます。発酵菌が糖蜜中の糖分をグルタミン酸につくりかえます。

使いやすいようにグルタミン酸ナトリウムの紛状にします。

うま味調味料「味の素®」のできあがりです。

他にはこちらもオススメ

和風だしの素

「ほんだし®」

和風メニューの味の決め手に

「ほんだし®」

香り、コク・味わいそれぞれに優れた3種のかつお節を使用した、“香り高く一番おいしい”和風だしの素です。うま味成分たっぷりの「だし」は、みそ汁をはじめ、煮物に鍋に大活躍です。

詳しくはこちら

BACK 「うま味」ってこんなにすごい!