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だしが薫る 夏野菜と北海シマエビの冷製炊き合わせ
北海道新聞掲載 これを使うよ ほんだし

だしが薫る 夏野菜と北海シマエビの冷製炊き合わせ

材料(4人分)

  • トマト 1/2個
  • なす 1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • オクラ 4本
  • かぼちゃ 1/4個
  • 北海シマエビ 8尾
  • ゼラチン 5g
  • ■ A:浸しだし

  • 水 300cc
  • 「ほんだし®」 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 少々
  • みりん 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2

作り方

  1. トマトは湯むきして氷水に落とす。なすとズッキーニは飾り切りし、食感を損なわない程度に塩水で茹でて氷水に落とす。オクラは一度塩をかけ板摺(表面の細かい毛を取る)する。ガクを取って塩水で色よく茹でて氷水に落とす。かぼちゃは表面の固い皮だけを薄くへぎ落として好みの形に飾り切りする。10分程度蒸し上げたあと余計な水分を飛ばす。(蒸し器がない場合は電子レンジでも可)北海シマエビは皮をむき下ゆでしておく。
  2. 鍋に浸しだし<A>の材料を合わせて入れ、ひと煮立ちさせたあとよく冷やす。
  3. 1で下処理した食材を2に浸し、冷蔵庫で3~6時間程度漬け込む。
  4. 3から食材を取り出し、浸しだしのみの状態にする。
  5. 浸しだしを人肌程度に温め、少量の水で戻しておいたゼラチンを煮溶かしてしっかり混ぜたあと冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 冷やした器に5のジュレを敷き、4を彩りよく盛り付けて完成。

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