【団体工場見学 当面中止のお知らせ】8/3

団体(学校・一般)の工場見学は当面の間、中止とさせていただきます。
再開時期につきましては、決定次第、川崎工場トップページにてご案内させていただきます。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

社会科見学コース

「ほんだし®」の製造工程が見られるよ
かつお節削り体験にチャレンジ!
試食は「ほんだし®」おすすめメニュー。何かな?

当日の見学コース

  • シアター見学

    シアター見学

    自然の恵みをおいしさに!うま味のある暮らしのあゆみを360度の迫力映像で体感!

  • 「ほんだし®」製造工程見学

    「ほんだし®」製造工程見学

    「ほんだし®」はどうやってできるかな?

  • かつお節削り体験

    かつお節削り体験

    かつお節は世界一硬い食べ物。一本を削るのは大変な手間が掛かかります。

  • うま味体験・「ほんだし®」おにぎり試食

    うま味体験・「ほんだし®」おにぎり試食

    「ほんだし®」ってどんな味?

補助教材のご案内

小学校の社会科見学対象に補助教材をご用意しております。

補助教材

「ほんだし®」ができるまで

かつお節はどこでつくられている?

■事前学習コンテンツ
WEBで工場見学
「ほんだし®」シアター
~カツオから「ほんだし®」ができるまで~

製造工程

工場で「ほんだし®」が できるまで

  • 原材料 荒本節

  • 粉砕

  • 節粉検査

  • 混錬・造粒

  • 乾燥

  • 官能検査

  • 計量・包装

  • 検査


味の素 川崎工場はこんなところ

味の素(株)について

味の素は1909年に創業し、130カ国・地域で様々な商品を販売する食品メーカーです。世界35の国と地域で34,504人の従業員が働いています。
また、121カ所の工場があり、世界中のお客様へ安全・安心な商品をお届けしています。

川崎工場 学校からのご予約

学校からのご予約について

対象 小学校、中学校、高校の社会科見学、修学旅行
見学実施日 月~金(年末年始、工場の指定休日を除く)
予約受付期間 見学希望日の1年前の翌月の1日(日祝の場合は翌営業日)から見学希望の1週間前まで。
(例:2020年6月17日に見学をしたい場合、2019年7月1日~2020年6月10日まで)
予約方法

見学希望日(月~金)、希望時間、学校名、人数(生徒数・先生の内訳)、お申込み者名、TEL番号、FAX番号をお控えの上、お電話にてお申込みください。

受付時間:10:00~15:00(月~土)
※上記電話番号は川崎工場のみの受付となります。