社会科見学コース
「ほんだし®」の製造工程が見られるよ
かつお節削り体験にチャレンジ!
試食は「ほんだし®」おすすめメニュー。何かな?
当日の見学コース
シアター見学
自然の恵みをおいしさに!うま味のある暮らしのあゆみを360度の迫力映像で体感!
「ほんだし®」製造工程見学
「ほんだし®」はどうやってできるかな?
かつお節削り体験
かつお節は世界一硬い食べ物。一本を削るのは大変な手間が掛かかります。
うま味体験・「ほんだし®」おにぎり試食
「ほんだし®」ってどんな味?
補助教材のご案内
小学校の社会科見学対象に補助教材をご用意しております。
「ほんだし®」ができるまで
かつお節はどこでつくられている?
■事前学習コンテンツ
WEBで工場見学
「ほんだし®」シアター
~カツオから「ほんだし®」ができるまで~
製造工程
工場で「ほんだし®」が できるまで
原材料 荒本節
粉砕
節粉検査
混錬・造粒
乾燥
官能検査
計量・包装
検査
味の素 川崎工場はこんなところ
味の素(株)について
味の素は1909年に創業し、130カ国・地域で様々な商品を販売する食品メーカーです。世界35の国と地域で34,504人の従業員が働いています。
また、121カ所の工場があり、世界中のお客様へ安全・安心な商品をお届けしています。
川崎工場 学校からのご予約
学校からのご予約について
対象 | 小学校、中学校、高校の社会科見学、修学旅行 |
---|---|
見学実施日 | 月~金(年末年始、工場の指定休日を除く) |
予約受付期間 | 見学希望日の1年前の翌月の1日(日祝の場合は翌営業日)から見学希望の1週間前まで。 (例:2020年6月17日に見学をしたい場合、2019年7月1日~2020年6月10日まで) |
予約方法 | 見学希望日(月~金)、希望時間、学校名、人数(生徒数・先生の内訳)、お申込み者名、TEL番号、FAX番号をお控えの上、お電話にてお申込みください。 0120-003-476 受付時間:10:00~15:00(月~土) |