お店のアレを、おうちで食べたい。

豆乳坦々汁
15min 538kcal(1人前)

豆乳坦々汁
15min 538kcal(1人前)

好きだから食べたいときに食べたい。

中華メニューで高い人気を誇る坦々麺。おうちの冷蔵庫にあるピーナッツバターでつくれるんです! 麺の代わりに豆腐を加えて、ヘルシーなのにお腹いっぱいになるスープにしました。

材料 (2人分)

豚ひき肉 チンゲン菜 長ねぎ 木綿豆腐
200g 1株(100g) 1/2本(50g) 1丁(300g)
豆乳 ピーナッツバター みそ
1と1/2カップ(300ml) 1カップ(200ml) 大さじ1 大さじ1
ラー油 AJINOMOTOごま油好きのごま油 「鍋キューブ®」ピリ辛キムチ
適量 小さじ1 1個

作り方

工程1
チンゲン菜は葉と根元に分け、葉は4cmの長さに、根元は縦四つ割りにしてから3cmの長さに切る。長ねぎは縦四つ割りにしてから5mmくらい厚に刻む。豆腐は手で4つに割る。
工程2
ごま油小さじ1を熱し、中火で豚ひき肉を炒める。かたまりを粗く崩しながら焼き色がつくまでしっかりと炒めたら、ネギのみじん切りを加え、さっと炒め合わせる。
工程3
水1カップ(200ml)と豆乳1と1/2カップ(300ml)を入れ、「鍋キューブ」1個をよく溶かす。
工程4
沸騰したら、豆腐とチンゲン菜を加え、さらにひと煮立ちさせる。
工程5
鍋の汁でみそ大さじ1とピーナッツバター大さじ1を溶かし、鍋に加えてよく混ぜ、火を止める。
工程6
器に盛って、ラー油適量をまわしかける。
作り方のヒント
水飴などの入ったピーナッツクリームではなく、ピーナッツバターを使いましょう。仕上げにラー油とすりゴマをまわしかけて風味をアップさせても◎です。

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