お店のアレを、おうちで食べたい。

しょうがたっぷり
ひらひら雲呑湯
15min 314kcal(1人前)

しょうがたっぷりひらひら雲呑湯
15min 314kcal(1人前)

家に帰ったらホッとしたい。

皮と具を包まなくったって、食べれば雲呑湯(ワンタンスープ)! しょうがのさわやかな風味に誘われつるつるっと食べ進むと、身体が中からポカポカに温まります。

材料 (2人分)

豚ひき肉 ワンタンの皮 白菜 しめじ
150g 10枚 3枚(150g) 1パック(100g)
にら しょうが しょうゆ
1/2束(60g) 50g 3カップ(600ml)
 小さじ1/2
AJINOMOTOごま油好きのごま油 「Cook Do®香味ペースト」
小さじ1 12cm(8.5g)

作り方

工程1
ワンタンの皮は麺状に四等分する。白菜は繊維に沿って5cmくらいの棒状に、にらは5cmの長さに切る。しめじは小房に分ける。しょうがはすりおろす。
工程2
鍋にごま油小さじ1を熱して中火でひき肉を炒め、色が変わったら白菜、しめじ、にらの順に加えて炒める。
工程3
全体にしんなりしたら水3カップ(600ml)を入れ、 「香味ペースト」12cm(8.5g)を加えよく溶かす。
工程4
沸騰したら、ワンタンの皮をほぐしながら加え、1分ほど煮る。
工程5
しょうゆ小さじ1/2とすりおろしたしょうがの半量を加え、混ぜて火を止める。
工程6
器に盛り、残ったおろししょうがを半量ずつのせる。
作り方のヒント
おろしたてのほうがフレッシュな風味でおすすめですが、チューブのおろししょうがを使う場合は、味も香りも強いので、大さじ1〜2(15〜30g)くらい。味をみながら少しずつ加えてください。

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