お店のアレを、おうちで食べたい。

サラダチキンの
カレースープ
15min 157kcal(1人前)

サラダチキンのカレースープ
15min 157kcal(1人前)

日常にスパイスひとふり。

食欲を増進するカレー風味! カレー粉はおろしにんにくとしめじと一緒にバターで炒めてコクとうま味をプラス。トマトは彩りだけでなく、酸味で味にアクセントも加えます。

材料 (2人分)

サラダチキン キャベツ しめじ トマト
1パック(115g) 1/8個(200g) 1パック(100g) 1個(150g)
おろしにんにく(チューブ) カレー粉
2と1/2カップ(500ml) 小さじ1/2 小さじ1/4 小さじ2※
バター 「丸鶏がらスープ」
10g 小さじ2と1/2
※カレールーを使う場合は1人分(約20g)

作り方

工程1
サラダチキンは半分の大きさに切ってから手でほぐす。キャベツは一口大に切る。しめじは食べやすい大きさに手で割く。トマトは横半分に切ってからそれぞれ4分割する。
工程2
鍋にバター10gを熱し、しめじとおろしにんにく小さじ1/2を中火で炒める。しんなりしたら、キャベツを加え、塩小さじ1/4をふって2分ほど炒める
工程3
カレー粉小さじ2と「丸鷄がらスープ」小さじ2と1/2を順にふり入れて、さらに1分ほど炒める。
工程4
水2と1/2カップ(500ml)を入れ、沸騰したらサラダチキン、トマトを加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
作り方のヒント
カレー粉はチャーハンや炒め物にも活用できるので常備しておくと便利です。カレールーを使う場合は油分や塩分が濃いので、1人分の分量で十分。ルーの場合、加えるのは一番最後、火を止めてから刻んだカレールーを入れてよく溶かします。

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