お店のアレを、おうちで食べたい。

豚とほうれん草の
月見椀
15min 266kcal(1人前)

豚とほうれん草の月見椀
15min 266kcal(1人前)

ちょっと疲れた?そんなときこそおいしいもの。

相性の良い豚肉とほうれん草を組み合わせたすまし汁に、滋養たっぷりなとろろと卵の黄身をのせました。しっかり食べごたえもありながら、身体にやさしくしみわたります。

材料 (2人分)

豚ロース薄切り肉 ほうれん草 なめこ 卵黄
100g 3株(100g) 1袋(100g) 2個分
長いも しょうゆ AJINOMOTOサラダ油
10cm(110g) 2と1/2カップ(500ml) 大さじ2 小さじ1
「ほんだし®」
小さじ1と1/2

作り方

工程1
豚肉は一口大に、ほうれん草は4cm長さに切る。なめこは水でさっと洗い水を切る。長いもは皮をむいておろしておく。
工程2
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、豚肉を中火で炒める。
工程3
豚肉の色が変わったら水2と1/2カップ(500ml)を入れ、「ほんだし」小さじ1と1/2としょうゆ大さじ2を加える。
工程4
沸騰したら、ほうれん草となめこを加え、しんなりするまで煮て火を止める。
工程5
器に盛り、とろろと卵黄をのせる。
作り方のヒント
卵白も鍋に加えて加熱し、具として食べても◎です。

レシピ一覧へ戻る