お店のアレを、おうちで食べたい。

ブロッコリーごろっ豚汁
15min 382kcal(1人前)

ブロッコリーごろっ豚汁
15min 382kcal(1人前)

1日をほっこり気分で締めくくる。

地味な色に仕上がりがちな豚汁に、ブロッコリーをゴロンと加えて彩りよく仕上げました。豚汁ならではの根菜もカット野菜を使えば簡単です。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 厚揚げ ブロッコリー カット野菜きんぴら用(にんじん・ごぼう)
100g 1枚(150g) 100g 1/2パック(75g)
みそ AJINOMOTOごま油好きのごま油
3カップ(600ml) 小さじ1/4 大さじ1 小さじ1
「ほんだし®」
小さじ1

作り方

工程1
豚肉は一口大に切る。厚揚げは半分に切ってから1cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
工程2
鍋にごま油小さじ1を熱し、豚肉とカット野菜を塩小さじ1/4を振って炒める。
工程3
水3カップ(600ml)を入れ、「ほんだし」小さじ1を加える。
工程4
ブロッコリーと厚揚げを加え、中火で煮る。
工程5
ブロッコリーに火が通ったら、弱火にしてみそ大さじ1を溶かし入れ、火を止める。
作り方のヒント
根菜(カット野菜)はごま油で炒めることで風味が良くなり、火が通りやすくなります。

レシピ一覧へ戻る