お店のアレを、おうちで食べたい。

すき焼き風
トマトスープ
15min 555kcal(1人前)

すき焼き風トマトスープ
15min 555kcal(1人前)

ちょっとした贅沢で気分を上げる。

最初にしょうゆと砂糖でしっかりとお肉に味をつけるので、野菜とトマトジュースたっぷりのスープ仕立てにしても、すき焼きの風味がしっかり楽しめます。

材料 (2人分)

牛すき焼き用肉 万能ねぎ 焼き豆腐 まいたけ
150g 1/2束(25g) 1/2丁(150g) 1/2パック (50g)
トマト トマトジュース しょうゆ
大1個(200g) 1カップ(200ml) 1カップ(200ml) 大さじ1
砂糖 「味の素KKコンソメ」顆粒
小さじ1 小さじ1

作り方

工程1
牛肉は一口大に、万能ネギは5cmくらいの長さに、焼き豆腐は2cm角に切る。トマトは横半分に切ってから4等分に切る。まいたけは食べやすい大きさに手で割く。
工程2
鍋にしょうゆ大さじ1と砂糖小さじ1、水小さじ1(分量外)と肉を入れ、中火にかけて炒める。
工程3
汁気がなくなるまで炒めたら、さらにまいたけも加えて炒める。
工程4
水1カップ(200ml)とトマトジュース1カップ(200ml)を入れ、「コンソメ」小さじ1を加えてよく溶かす。
工程5
ふつふつしてきたら、トマトと豆腐を加える。
工程6
再度沸騰したら万能ねぎを加えて、火を止める。
作り方のヒント
万能ねぎの代わりに春菊を加えても、すき焼きらしい味わいが楽しめます。

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