お店のアレを、おうちで食べたい。

チキンと豆の満腹スープ
15min 308kcal(1人前)

チキンと豆の満腹スープ
15min 308kcal(1人前)

よし、もうひとがんばり。

豆サラダや豆カレーで使われ人気のひよこ豆は、コロンとしたまん丸な形が魅力。鶏肉やしいたけやにんじん、玉ねぎも小さめに切りそろえ、見た目にも楽しい具だくさんスープに仕上げました。

材料 (2人分)

鶏もも肉 ひよこ豆(ゆで) しいたけ ほうれん草
1枚(200g) 1パック(50g) 小4個(50g) 2株(60g)
玉ねぎ にんじん おろしにんにく(チューブ)
1/2個(100g) 5cm(50g) 2と1/2カップ(500ml) 小さじ1/2
黒こしょう AJINOMOTOオリーブオイル 「味の素KKコンソメ」顆粒
小さじ1/2 適量 小さじ1 小さじ1

作り方

工程1
鶏肉は一口大に、しいたけは石づきを取って1/4に、ほうれん草は4cmの長さに、にんじんと玉ねぎは1cmくらいの角切りにする。
工程2
鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、鶏肉とにんじんを中火で炒める。肉に焼き色がついたら、おろしにんにく小さじ1/2と玉ねぎを加え、さらに3分ほど炒める。
工程3
水2と1/2カップ(500ml)を入れ、「コンソメ」小さじ1と塩小さじ1/2を加える。
工程4
豆としいたけを入れ、沸騰したらほうれん草も加える。ほうれん草がしんなりしたら火を止める。
工程5
器に盛って、黒こしょう適量を振り入れる。
作り方のヒント
鶏肉を炒めている時の焦げ付きは、香ばしくよい風味になるので気にしないこと。水を加えてからなべ底をこそげるように混ぜると良いです。

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