お店のアレを、おうちで食べたい。

ごま油香るかき鍋風
20min 175kcal(1人前)

ごま油香るかき鍋風
20min 175kcal(1人前)

気分転換には季節を味わうのが一番。

ごま油の香りを楽しんだら、みその風味とじっくり焼き目をつけたねぎの甘みや、かきのうま味が溶け込んだ寄せ鍋だしを具とともに味わって。一口ごとにしみじみおいしいひと椀です。

材料 (2人分)

かき(むき身) 大根 にんじん 長ねぎ
1パック(100g) 5cm(200g) 1/2本(75g) 1本(100g)
木綿豆腐 みそ 七味唐辛子
1/2丁(150g) 2と1/2カップ(500ml) 大さじ1 適量
AJINOMOTOごま油好きのごま油 「鍋キューブ®」寄せ鍋しょうゆ
小さじ1 1個

作り方

工程1
かきは流水で洗う。大根は皮をむき、にんじんはそのまま2mm厚の短冊切りにする。長ねぎは3cmの長さに切る。豆腐は2cm角に切る。
工程2
鍋にごま油小さじ1を熱し、長ねぎを弱火でじっくり焼く。長ねぎに焼き目がついたら、大根とにんじんを加え炒め合わせる。
工程3
水2と1/2カップ(500ml)を入れ、「鍋キューブ」1個を加えたら、中火にしてよく溶かす。
工程4
沸騰してから2~3分ほど煮て、大根にんじんに火が通ったらかきと豆腐を加える。
工程5
1分くらい煮たら火を弱め、みそ大さじ1を溶かし入れる。
工程6
器に盛り、七味唐辛子適量をふる。
作り方のヒント
長ねぎにきれいに焼き目をつけるには、あまり触らず放っておくのがポイントです。

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