お店のアレを、おうちで食べたい。

レタスと豚肉の豆乳汁
15min 428kcal(1人前)

レタスと豚肉の豆乳汁
15min 428kcal(1人前)

自分にやさしくしてあげたいときもある。

豆乳のやさしい風味のなかに「ほんだし®」の風味が漂いほっとする味。さっと火を通したシャキシャキのレタスの歯ごたえやにんじんの甘みなど、おいしさいろいろなスープです。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 レタス まいたけ にんじん
150g 4枚(110g) 1/2パック(50g) 5cm(50g)
豆乳(無調整) しょうゆ AJINOMOTOサラダ油
1と1/2カップ(300ml) 1カップ(200ml) 大さじ1 小さじ1
「ほんだし®」
小さじ1と1/2

作り方

工程1
豚肉は一口大に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。にんじんは縦半分に切ってから1mm厚で斜めにスライスする。まいたけは食べやすい大きさに手で割く。
工程2
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、中火で豚肉を炒める。色が変わったらにんじんを加え、1分ほど炒めたらまいたけを加える。
工程3
水1カップ(200ml)と豆乳1と1/2カップ(300ml)を入れ、「ほんだし」小さじ1と1/2としょうゆ大さじ1を加える。
工程4
ひと煮立ちしたらレタスを加え、しんなりしたら火を止める。
作り方のヒント
豆乳はグラグラと沸騰させると分離してしまうので、豆乳を入れてからは手早く仕上げましょう。

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