お店のアレを、おうちで食べたい。

ツナ缶と
カット野菜で酸辣湯
15min 161kcal(1人前)

ツナ缶とカット野菜で酸辣湯
15min 161kcal(1人前)

お店のアレを、おうちで食べたい。

疲れた時や食欲のない時に、元気をくれる、酸っぱくて辛い酸辣湯(サンラータン)。ツナ缶やカット野菜を使ってお手軽なのに、味は本格派です。

材料 (2人分)

ツナ缶(ノンオイル) 木綿豆腐 えのきだけ 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1缶(70g) 1/2丁(150g) 1袋(100g) 1袋(160g)
しょうゆ ラー油
2カップ(400ml) 大さじ1 小さじ1 小さじ1
AJINOMOTO ごま油好きのごま油 「丸鶏がらスープ」
小さじ1 大さじ1

作り方

工程1
えのきだけは根元を切って、手でほぐしておく。
工程2
鍋にごま油とツナを汁ごと入れ、火にかけて炒める。ふつふつしてきたら、カット野菜とえのきを加えて炒める。
工程3
野菜がしんなりしたところに水を加え、「丸鶏がらスープ」を加えてよく溶かす。
工程4
沸騰したら、豆腐を手で一口大にちぎりながら加える。
工程5
再度ひと煮立ちしたら、酢としょうゆ、ラー油を加え、火を止める。
作り方のヒント
辛いのがお好きな方は、お好みで追いラー油をして、辛さを調整してくださいね。

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