たまにはちょっとよそゆきな気分で。

鶏と根菜のゴロッとポトフ
20min 340kcal(1人前)

鶏と根菜のゴロッとポトフ
20min 340kcal(1人前)

たまにはちょっとよそゆきな気分で。

大きな野菜がゴロッと入って食べ応えのあるポトフ。電子レンジのプレ調理で、大きい野菜も時短で仕上がります。最初に鍋でソテーした鶏肉が、スープのうま味となり、味もボリュームも、満足度の高い一汁食です。

材料 (2人分)

鶏もも肉 じゃがいも 玉ねぎ にんじん
1枚(200g) 小2個(160g) 1/2個(70g) 10cm(100g)
大根 AJINOMOTO サラダ油 黒こしょう
4cm(100g) 2カップ(400ml) 小さじ1 適量
「鍋キューブ®」鶏だし・うま塩
2個

作り方

工程1
鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもは皮をむく。玉ねぎは櫛形に1/2にする。にんじんと大根は皮をむいて2〜4つ割にする。
工程2
野菜すべてを軽く水に濡らしてから耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で7〜8分加熱する。
工程3
鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。両面焼いたら水を入れ、「鍋キューブ」を加えてよく溶かす。
工程4
沸騰してきたら2の野菜を加える。数分煮込んで野菜が柔らかくなったら火を止める。器に盛り、お好みで黒こしょうをふる。
作り方のヒント
鶏肉をソテーするとき、鍋に多少焦げ付いても気にせずに。水を加えれば剥がれますし、その香ばしい脂でぐっと風味が増します。

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