いつもの毎日をちょっと変えたい。

ベーコンと野菜の
味噌汁、バター風味
20min 288kcal(1人前)

ベーコンと野菜の味噌汁、バター風味
20min 288kcal(1人前)

いつもの毎日をちょっと変えたい。

ベーコンも入った具沢山のお味噌汁。ひと椀での満足度をぐぐっとアップし、新しいおいしさを生み出すプラスワン……バターです!これがとってもお味噌に合うんです。

材料 (2人分)

ベーコンブロック かぼちゃ ブロッコリー キャベツ
80g 1/8個(100g) 60g 1/8個(120g)
みそ バター 「ほんだし®」
大さじ1・1/2 10g 2カップ(400ml) 小さじ山盛り1

作り方

工程1
ベーコンは一口大に切る。かぼちゃはワタを取ってラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱してから、必要な分を一口大に切り分ける。ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはザク切りにする。
工程2
耐熱皿にブロッコリーとキャベツを並べてその上にベーコンをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
工程3
鍋に水とかぼちゃ、2の具材を入れて火にかけ、「ほんだし」を加える。
工程4
数分煮て、野菜が柔らかくなったらみそを溶かし入れ、火を止める。お椀に盛り、仕上げにバターを1かけ(5g)ずつのせる。
作り方のヒント
カボチャは買ってきたら丸ごと電子レンジで加熱(約1/4個400gを600Wで5分ほど)し、柔らかくしてから切ると切りやすいです。使わなかった分も一口大に切って冷凍しておけば、別の料理に使いまわせて便利です。

レシピ一覧へ戻る